воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Wolfenstein: Old Blood на PlayStation 4

Доброй ночи!

Современные игры приучили нас к тому, что к ним всегда выйдет какое-нибудь загружаемое дополнение (DLC) доступное бесплатно или за деньги сразу же после выхода игры или же через некоторое время. Например, к игре «Ведьмак 3: Дикая охота» в первые недели после релиза вышло несколько загружаемых дополнений, которые то оружие новое добавят, то новое платье Йеннифэр подарят. Впрочем, такая щедрость свойственна не всем разработчикам, поэтому чаще всего DLC покупают или оптом в виде Season Pass к игре либо по отдельности.
Однако игроки со стажем помнят, что в 90-е, да и в середине нулевых годов были популярны так называемые адд-оны – большие контентные обновления к играм, которые чаще всего, требовали наличие оригинальной игры, например, так было с дополнением к Warcraft 3: The Frozen Throne. Но бывали и исключения, когда дополнение не требовало наличие оригинальной игры. Одним из известных примеров была игра Half-Life: Blue Shift, а также игра Wolfenstein: Old Blood –прямой приквел Wolfenstein: The New Order.

Надежда на случайность
За окном кабриолета 1946 год. Третий Рейх еще не победил окончательно, но всеми силами к этому стремиться. Очевидно, что у него это хорошо получается и на всех доступных фронтах и единственный способ остановить Германию – лишить ее технического и военного преимущества. То есть, украсть военные секреты себе. Именно этим и займется агент под прикрытием Уильям Блажкович, в форме обергруппенфюрера прибывающий в замок генерала Вильгельма Штрассе – совсем скоро этот персонаж будет более известен как «Череп». Впрочем, пока все достаточно мирно. В отличие от New Order, стартующего в лучших традициях жанра, когда тебе даже некогда осмотреться и понять, что же нужно делать, Old Blood все начинается мягче и интеллигентней.
Например, со слов о том, что Америка никогда не сдастся, не смотря ни на что. Наивное сопротивление, оно еще не знает, что ждет Манхеттен через полгода. В общем, оптимизма полные петлицы на погонах, которые сидят на Уильяме как влитые. Он настолько хорошо выглядит в образе истинного арийца, что даже проверка документов самым главным злодеем первой части проходит достойно и без запинки. Хотя момент волнительный, даже при том, что логика подсказывает, что это только начало игры, и она не может вот так вот сразу закончиться.

А она и не спешит заканчиваться, скорее наоборот – выстреливает сюжетным выстрелом, словно камень из пращи. Вот мы рассматриваем фуникулеры в австрийских Альпах, слушаем разговоры офицеров и отвечаем на «фирменные» приветствия рядовых, а спустя мгновение уже прячемся за книжными шкафами от перестрелок, после чего попадаем в тюрьму по причине того, что вместе с напарником были раскрыты с самого начала. Очевидно, что Уильям только и ждет похожей ситуации, чтобы начать действовать – мирная жизнь ему никак не подходит.
Двуногие троллейбусы сказочного королевства
С того момента как мы на собственном позвоночнике ощутили холод тюремной камеры, начинается игра с сильным уклоном в стелс-прохождение. Если в New Order прятаться приходилось в тех редких случаях, когда обнаружение было чревато появлением новых противников, то в Old Blood прятаться надо чуть ли ни все три первые главы иначе прибежит много поумневших немцев и их надо будет долго убивать. В 1946 году калибр не такой мощный как в середине 60-х при этом немецкие технологии уже достаточно продвинутые, хоть и условные. Например, суперсолдаты уже ходят в мощных бронированных экзоскелетах, но питание на них  подается по проводам, протянувшиеся под потолком, в то время как в оригинале эти же экзоскелеты уже были с аккумуляторами. В итоге эти мрачные создания выглядят несколько комично и напоминают троллейбусы на двух ногах.

Улыбаться долго не получится. Мрачная игра стала еще мрачнее, а ее сюжет приобрел готические нотки. По общему ощущению, игра стала ближе к Return to Castle Wolfenstein. Сокращая ряды солдат Вермахта, Уильям Блажкович знакомится с секретной экспедицией немцев в город Вольфсбург. Руководство Третьего Рейха с самого начала своего существования испытывало большую симпатию к оккультизму и тайнам прошлого. Достаточно вспомнить организацию Аненербе, полностью сосредоточенной на поисках сверхъестественных сил, способных принести великую мощь Германии. Например, то же самое «Копье Судьбы», поиски которого легли в основу сюжета игры Wolfenstein 3D: Spear of Destiny.
В этот раз, отряд Аненербе под управлением фрау Хельги, изучает тайны германского короля Оттона I Великого, также известного как императора Священной Римской Империи. Когда-то давно он познал силу оружия, мощь которого не смог контролировать – все солдаты стали превращаться в зомби. Со второй половины игры это можно испытать на собственной броне, когда исследовательский отряд докопается до истины в прямом смысле этой фразы, в результате чего финал игры превращается в зомби-апокалипсис. Происходит это все очень неожиданно, ненавязчиво, но полностью меняет весь игровой процесс.

Красота по-немецки
Несмотря на то, что New Order и так был очень красивой игрой с отличным стилем, его уровни были типовыми, хоть и со сложной архитектурой. В редких случаях, это были маленькие замкнутые пространства, такие как атомная подводная лодка или же Лунная станция, в большинстве своем это были большие многоуровневые пространства, в которых легко вести оборону только тогда, когда постоянно маневрируешь персонажем.
В Old Blood стало гораздо больше гигантских объектов – один замок Вольфенштайн с его системой фуникулеров и гигантскими чего стоит. Внешние размеры намекают на роскошные внутренние интерьеры, которые нисколько не разочаровывают. Люстры, ковры, залы, камины и библиотеки, в которых отлично разлетаются книги при взрыве гранаты – это выглядит просто замечательно. И хочется больше разглядывать, а не стрелять.

Но не получается, особенно когда спускаешь в город Вольфсбург. Ведь самые злостные противники находятся там, как и самые страшные тайны Вермахта. И когда доходишь до финала, что происходит раза в два быстрее, чем в New Order, испытываешь радостное облегчение. Потому что оба последних «Вульфов» – это не простая прогулка даже на среднем уровне сложности. Мини-боссы стали более «злыми», появляются в самых необычных ситуациях и приносят очень много неприятностей. Более того, боссы не приходят поодиночке – перед появлением Руди Йегера, главного антагониста первой половины игры, необходимо победить здоровую бронированную овчарку, после чего появляется он сам и битва приобретает новые краски в красных тонах.
   
При этом доблестные пехотинцы Вермахта точно так же не слышал, когда ты за их спиной вырезаешь их партнеров по роте, но при этом огневая мощь у немцев всегда больше чем у Блажковича, который всегда испытывает «патронный голод». Да, игра все так же жестока и совершенно не политкорректная. Да, у нее все так же нет русскоязычной озвучки. 
Эти два «да» являются такими же судьбоносными, как и голосование 1990 года за реформирование СССР с той лишь разницей, что у игры существенно ярче будущее, чем у страны.
Wolfenstein: Old Blood – это отличный приквел замечательной игры. Глоток привычного воздуха в затхлом жанре, позволяющий с надеждой смотреть на жанр в будущем и дышать полной грудью во время прохождения игры и ее последователей. Если вам нравится жанр, стоит хотя бы посмотреть на игру, ну а любителям жанра просто обязательно познакомится к приквелу New Order.
Отдельно упомяну кошмары. Они теперь есть на каждом уровне и за их прохождение дают ачивки. Будет полезно при сборе статистики.

Дата релиза PS4 и Xbox One версии: 5 мая 2015 года
Дата релиза PC версии: 5 мая 2015 года
Разработчик и издатель: MachineGames, Bethesda Softworks
Ритейловый издатель в России: Софтклаб
Цены PC версии: 800 рублей в ритейле, 700 рублей в Steam
Цена PS4 и Xbox One версии: 3300/2700 рублей в ритейле, 2600/1000 рублей в PSN и Xbox Live
Особенности локализации: переведен только интерфейс и субтитры

Ограничения по возрасту: 18+

Комментариев нет: