вторник, 13 февраля 2018 г.

Большое в малом или в Mac mini. Часть 1. Предыстория покупки самого маленького компьютера от Apple.

Привет!

На страницах блога новые времена. Так и хочется добавить «снова». Всё же закрыть его и бросить, не поднимается ни рука, не кликает мышь и не щелкает клавиатура. Тем более что теперь эта площадка будет синхронизирована с моим каналом на YouTube. Попробуем сделать циркуляцию аудитории между площадками. Да и надо же куда-то писать, на темы, которые интересны мне и, надеюсь, моим читателям.
Хотя, это все умные слова, которые не очень интересны читателю, но без них, очевидно, не обойтись. Ведь умные слова – это во многом элемент журналистики, когда даже вступление надо развернуть на семьсот символов.
Вот только журналистика у нас сейчас слишком уж тематическая и полярная. Или великолепный контент, который невозможен без хороших бюджетов, либо котики с юмором. Посередине всего этого, нечто массовое, то, что как бы любят всё, но при этом могут без этого прекрасно обойтись. Это как телевидение, которое никто не смотрит и рестораны быстрого питания, где никто не был, но если зайдет разговор, всегда отличит воппер от наггетсов. И тут уж действительно, главное, не обострится.  
Котиков я не люблю, юмор тоже выборочно. Да и блогерство называю журналистикой. Особенно, после того как посетил две выставки «Игромир» в 2015 и 2016 годах и увидел, сколько там юной «прессы».
Впрочем, не о блогерах сейчас. Сегодня я рассказу о компьютере Mac mini, который  вот уже более двух лет является моим основным системным блоком. На нём были написаны все материалы в блог, которые появлялись в 2016 и 2017 годах, а также все материалы в «Игромании». В общем, все те буквы, опубликованные под моим авторством, написаны именно на этом компьютере. Приготовьтесь, будет самый настоящий лонгрид.

Когда откусил яблоко цифрового искушения



Пять частей я рассказывал о том, как и почему я полюбил Apple в целом и компьютеры MacBook в частности. Настроек минимум, работают долго, стандартизация интерфейсов и удобная синхронизация – чего ещё нужно для счастья?
Кто-то скажет «Игр» и будет прав лишь отчасти. Под Mac есть клиенты Steam, Origin, Battle.net и Galaxy (он же Gog). Нет только Uplay, но вряд ли пользователи от этого страдают. Да и в Mac App Store тоже появляются игры. Правда, если в любом из вышеописанных сервисов есть аналог игры, скорей всего, в Mac App Store он будет дороже. Своеобразная плата за «нативность», которая в играх мало кому нужна.
Так что для счастья не хватало простой и незамысловатой вещи. Монитора. Хотелось писать тексты, редактировать фотографии и изредка монтировать видео на том мониторе, который есть. А это, если кому интересно, Asus VG 236H. Куплен он был в 2011 году на волне популярности 3D-изображение в играх и это самое изображение зимой 2011 и погубило видеокарту GTX 295, которая была заменена на GTX 5700. Она и служит до сих пор, верой и, подчас, правдой.
И, теоретически, ничто не мешало мне писать на Windows-компьютере. Даже если бы появилось желание писать исключительно в Pages, можно зайти на сайт iCloud и там писать.
Но на практике было несколько факторов, вносящих дискомфорт в работу. Повторюсь, именно в работу и в комфортные условия, которые её окружают.




Когда нужно просто работать

Не будет лукавством тот факт, что подавляющее число моих читателей используют операционную систему Windows. Более того, большинство компьютеров в мире – под управлением Windows. И все вы знаете, что на каждом из компьютеров Windows ведёт себя по-разному. Не плохо, не хорошо, а именно отлично друг от друга. Например, у меня как-то включилась групповая политика, благодаря которой я не могу в полной мере управлять процессом обновления. Я могу только получать уведомления о том, что обновления появились и можно их скачать. Всё это венчает надпись «Некоторыми параметрами управляет ваша организация».
Почему появилась эта надпись я не знаю. Подозреваю, что что-то установил или как-то неправильно установилось обновление. А может просто «глюк» операционной системы. И вот таких «глюков», которые не мешают глобально, но постоянно вносят какой-то диссонанс в гармонию создания контента, набиралось не мало. Взять хотя бы постоянные обновления системы и Word. Я обновляюсь всегда, но даже мое лояльное отношение к этому процессу иногда дает сбой, когда видишь апдейты в сотни мегабайт и думаешь «Вы там что, каждый раз систему переписываете?!».
Впрочем, по большей части это были именно нюансы, на которые можно было спокойно закрывать глаза. А вот возросший шум системного блока всё больше давал о себе знать. Сидишь себе ночью, пишешь, и даже в базовых задачах слышишь, как компьютер работает. Чистил системный блок, видеокарту, даже термопасту менял – помогло, но ненадолго.
В общем, возраст компьютера давал о себе знать, игровые радости постепенно перебрались на консоль и я все больше понимал, что на самом деле хочется простого и понятного – чтобы и в мониторе была тогда ещё OS X. И родилась идея.
Распределение труда

Идея была такой – всё, что связано с созданием и редактированием контента, я планировал создавать на Маках. Лично мне удобней на них работать в первую очередь с текстами, далее по приоритетам идет видео и фотографии.
В Apple Store почти как в лесу
Для этого, ещё во времена покупки PlayStation 4, в 2014 году, я решил, что все же возьму себе Mac mini, а системный блок обновлять не буду – старые игры он со скрипом, но тянет, а новые все будут на PlayStation. Должна была возникнуть классическая схема «Mac для работы – Windows для игр». Я никогда не соглашался с такой формулировкой, но раз уж возникла, то пусть будет. 
Но, в те годы начал сказать (если не сказать, «козлить») курс валют и эту идею решено было отложить до лучших времен. На год.
К середине 2015 года я включал системный блок только для того чтобы допройти Assassins Creed, поиграть в World of Warcraft и для тех целей, когда нужен именно компьютер на Windows.
Ближе к осени меня стали терзать сомнения – отзывы в интернете о последнем Mac mini были смешанными. Говорили о том, что последняя актуальная версия не слишком мощная, компоненты не самые современные, да и вообще, такой компьютер уже никому не нужен.
Добавим к этому отобранную возможность скомпоновать Mac mini «под себя», недешевую цену и поймем, что душевные страсти по покупке были непростыми. В итоге, сделал для себя промежуточный вывод – сдам диплом (лето 2016) и тогда уже сделаю себе такой подарок.
Но, как известно, мы полагаем, а Бог располагает.

Яблочный караван с востока

Тот самый Интернет
Зимой 2015 года довелось побывать в Дубае, столице Объединённых Арабских Эмиратов. Эмираты – это не только страна высокой технологической культуры, в которую как-то не верится, глядя на верблюдов, отелей и пряжей. Помимо всего этого, там ещё есть трасса Формулы-1, огромный тематический парк Ferrari World и, конечно же, огромные торговые центры. В одном из них и притаился самый крупный (на тот момент) Apple Store.
Мне, как любителю «яблок» пройти мимо такого места было сложно, да и побывать в Apple Store было интересно. Стал «гуглить» информацию о магазине и уговаривать гида изменить программу экскурсии с заездом в Dubai Moll.
На фоне всех тех бутиков Tiffani и прочих серьезных компаний, Apple Store практически ничем не выделялся. Разве что, деревьями внутри и большим количеством света внутри. Напомню, что в тот момент в столичном ЦУМе ещё не открыли Apple Shop, поэтому пообщаться с «гениями» подсказывающими, что и как работает, нигде не было возможности. Да и не было уверенности, что у нас подобный сервис когда-то заработает в правильном виде.
Помимо большого количества света и деревьев в кадках, в магазине было много людей. Но не так как в нашем «М.Видео», когда никто не собирается покупать iPhone X, но именно возле него стоят люди совершенно разных возрастов, обсуждают все что угодно, но только не высокую цену.
Нет, в Apple Store люди учатся рисовать с помощью iPad Pro на мастер-классах, смотрят фильмы, читают книжки, подбирают ремешки к часам и иногда покупают технику Apple. Создается впечатление, что это, в первую очередь, место встречи «для своих» и не только потому, что там очень быстрый и бесплатный Интернет. Просто там можно пообщаться о гаджетах, без фанатизма, предложения продать пленку или страховку купить.
Например, в данном магазине продавцы говорят на 26 языках, в том числе и на хорошем русском языке. 
Подошел к ребятам, которые занимаются «Маками», спросил по-английски, как посмотреть компьютер и мне сказали подождать минут десять. Гораздо раньше подошел парень, и на русском спросил, что меня интересует.

О ценах, процессе покупки и впечатлениях о компьютере Mac mini вы узнаете в следующей части обзора.


Комментариев нет: