Яндекс.Метрика

среда, 9 ноября 2011 г.

The Bard's Tale


Барды. Если говорить про современное время, то сразу вспоминаются палатки, костры и риторические песни под гитару. И пусть музыка не всегда красива, зато почти всегда есть смысл в текстах. Но это если говорить о современности. А вот в древности, барды (они же менестрели и трубадуры – суть не меняется) были чем-то средним между театральными артистами и рассказчиками. Ходили себе по городам и весям, да народ развлекали.

            Точно так же развлекала народ и игра, Bard Tale,  выпущенная лет, эдак четырнадцать назад, а то и позже. Игра была неординарна и оригинальна. Собственно, как и большинство игр того времени.
            Однако время идет и не так давно, был представлен продолжатель династии – The Bards Tale (в русской версии – Похождения Барда).



Диабла умрет от смеха?

Разработчики, не мудрствуя лукаво, перенесли действие игры в привычную нам изометрию, т.е в тот вид, который простой народ называет «как в Диабле». Не скрою, решение спорное, я, когда, устанавливал игру, думал лишь об одном – «Что можно придумать нового в жанре, где на один гигабайт дискового пространства, столько клонов». Оказывается можно и формула этого «нового» такова: юмор плюс харизма главного героя, помноженная на необычный геймплей. А теперь обо всем по порядку.

            Начнем с юмора. Как обычно представляют главного героя? Этакий мачо, у которого или «враги сожгли родную хату» или же остался сирота, один одинешенек – в общем, в любом случае нужно наказать зло. Тем более, что это зло еще попутно пару тройку принцесс себе присвоит. И все это сводится к тому, что мы вроде как обязаны, т.е ты никак не можешь в стороне оказаться. В Bards Tale же все иначе – здесь герой, с лютней наперевес заходит в таверну, чтобы переночевать, пытается флиртовать со служанкой – в общем, думает о земном.. Причем все это с таким легким юмором, как бы издеваясь над героем – мол, там? в подвале крыса водится, если хочешь нормально поесть, убей ее…если сможешь. Мы- то можем,  да вот только герой из нас, скажем так пока что слабый. Благо в том же самом подвале, где  водится эта зверюга, находится старичок, который весьма доходчиво поясняет нам, что обычными методами, в эту игру играть нельзя.

            Суть вот в чем – хоть и есть у нашего героя холодное оружие (которое делится на палицы? топоры одно и двуручные  мечи) но главный помощник в боях, это лютня. Но не простая , а магическая. С помощью нее, мы можем вызывать разных существ, который нам помогаю в бою. Прямо скажем, это ничто иное, как спеллбук, только в новой интерпретации – в место заклинаний, мелодии. Причем лютня у нас будет не всегда – порой и на гитаре поиграть придется.
После  заварушки в таверне, отправляемся изучать окрестности. Локации здесь в типично диабловском стиле т.е есть местность, которая огорожена как-бы естественно, то лесами то горами, но выходы (и входы на эти локации) строго в определенных местах.
            Передвигаясь по городу, заметил интересную особенностью – практически все NPC, (а их к слову не много), воспринимают  нас как бродягу, в лучшем случае, как неудачника. Разработчики активно высмеют укоренившийся культ «непобедимого» героя – в этой игре вообще все на юморе построено, чтобы увидеть все это нужно поиграть.


Чуть выше, я говорил о необычном геймплее, и не зря. Обычно в играх подобного плана, чуть ли не половину времени приходится собирать лут, тем самым, снижая динамику игры. Но здесь вам не тут – барды поступают иначе. Вcе, что мы подбираем, автоматически трансформируется в деньги. Т.е все те шкуры, кольца и прочие штаны, переводятся в монеты. Да, пусть аркадность, и упрощение, но в данной игре это удобство, ибо монстров много, да и опять же, элемент самоиронии. В итоге по настоящему, вещей в игре не много, а те что есть, одеваются  сразу же – инвентаря и экрана экипировки героя попросту нет. Следует также сказать и о магазинах – они могут только продавать вещи, но никак не покупать. Поэтому будьте аккуратнее, особенно в начале игры, купив меч, вы его продать уже не сможете, в тоже время в похождениях найдется что-нибудь и получше. Процесс избиения монстров просто и незатейлив – кликаем мышкой во все что движется и не забываем лечится. При желательно «наигрывать» разных существ – в одиночку игру пройти сложно, даже на легком уровне сложности.
Мострятник, на первый взгляд типичный – волки, гоблины. Но есть и исключения, интересующихся отправляю в саму игру, дабы не спойлерить тут.

Удивляемся.

Казалось бы, ничего сногсшибательного в игре нету – добротный середняк. Даже графика старается держаться плотного среднего уровня – воображение не поражает, но и не смотрится отталкивающе. Хорошая графика, как раз такая, какая и должна быть в такой игре. И все бы так, если бы не одно но. На моей памяти нету игр, где бы присутствовали некие высшие силы, в качестве комментаторов. Каждый поворот сюжета, каждый клик в главном меню – все это сопровождается очень смешными фразами, к примеру «Интеллект у барда хоть и был, но оставлял желать лучшего», согласитесь, не привычно слышать такое о главном герое. Не отстает от «диктора» и сам Бард, особенно во время получения квестов – хоть сразу цитаты делай. Здесь кстати, следует сказать пару слов о локализации – голоса актеров не выбиваются из общей шутливой атмосферы игры, интонации правильные. Разве что местами бывает переигрывание, но это уже мой взгляд. Также приятно порадовал сюжет – никаких избитых штампов, одна лишь ирония, над всеми играми этого жанра. Причем сделано все так, что даже предугадать, что тебя ждет затруднительно. Т.е конечно же понятно, что мы победим, поставим Зло в угол, и вообще будет супер-мега-классными. Но вот каким путем, это загадка, которую и предстоит разгадать игроку. Пару слов о ролевой системе – есть набор основных скиллов, таких как сила, ловкость интеллект и прочие. Каждые 4 уровня, мы можем выучить одно из нескольких умений, таких как «Удар щитом» или же «Дрессировка пса».

           

То что не порадовало.
Все же нельзя ударной силой делать сюжет, каким бы он ни был – в таком случае, игра обречена на скучное прохождение второй половины игры. Да, поначалу интересно, смешно и весело, но как говорится, шутка, повторенная дважды, уже не шутка. Так и здесь – отсутствие разнообразия в геймплее. Невозможность экипировать себя по собственному желанию тоже не радует.

Итоги

В эту игру стоит поиграть хотя бы ради того, чтобы посмотреть – какими могут быть игры «по мотивам» сами-знаете-чего. В эту игру стоит играть для того, чтобы отвлечься,  вникнуть в интересный сюжет (пропитанный кстати, мифологией кельтов) и послушать перебранки закадрового голоса. И еще – игрокам советую запастись чувством юмора.
Играйте в игры!

Статья написана в 2006 году по версии от 1С-Софтклаб.
p.s Скриншоты с сайта 1С-Софтклаб. 

Комментариев нет:

Assassin's Creed/ Syndicate на PS4 Pro. Железная логика прогресса

Привет! За окном реальным – красивая, но прохладная московская осень вписанная в ноябрь, в окне виртуальном – новый текст про очередну...