Яндекс.Метрика

суббота, 4 августа 2012 г.

Дмарин-путешественник. Эпизод первый - белорусский. Часть первая.- Минская.

...правда, в данный момент, не столько дом, сколько дача. Но не суть важно.
Всем привет!
Закончилось мое небольшое путешествие. С одной стороны, немного грустно - бывать в новых местах всегда интересно. Да и лето уже перешагнуло экватор. А еще и погреться толком не успел.
Но с другой стороны - опять же лето, которое уже подарило много эмоций и, уверен, еще подарит.

Основной маршрут был следующим: Москва-Минск-Желудок-Гродно-Желудок-Киев-Москва.
Это именно те места, где были длительные остановки, но заезжали также и в Лиду, Мир и Несвиж - все это на территории Белоруссии. А теперь, обо всем по порядку



Долгое время Минск был транзитным городом на пути в Гродно. В этом же раз, решили остановится в нем, дабы посмотреть город да и отдохнуть с дороги.
Минск встретил всем хорошим: погодой, улицами и настроением. Проспект Независимости невольно напомнил Москву. Шириной, но никак не движением. Движение в Минске очень спокойное, можно даже сказать, ровное.
К слову сказать, Минск обладает двойным впечатлением - поначалу кажется, что он не большой город. Но постепенно въезжаешь и осматриваешься.
А смотреть есть на что.
Во-первых, это малое количество людей. Дело было в воскресенье, часов в четыре дня. Люди на улицах конечно же есть, но...смотришь на площадь Победы и на подземный переход рядом и понимаешь что не видишь ни толп и соответствующей толчеи.
Можно конечно сказать, что это лето, тем более в воскресенье. Не спорю, возможно. Однако в понедельник и у утра и днем людей на улицах (ровно как и машин) если и прибавилось, то ненамного.
Хорошо это или плохо?
Это никак. Такая городская особенность. Мне чуть не привычно в таком ритме, но именно непривычно. Ни плохо ни хорошо. Побудь там месяц, уже к этому привыкнешь и, возможно, станешь с радостью вспоминать отсутствие громадных пробок и больших расстояний в самом городе.
Порадовало низкое количество наружной рекламы, киосков и прочего. Не то чтобы я был против всего этого в Москве - здесь я этого по-большому счету не замечаю. Но впечатление осталось хорошее.
Что поразило - простор в архитектуре. Дома стоят друг от друга едва ли не на расстоянии  десяти метрах. Да какой там, больше. Вообще, в Минске много новых построек, в особенности спортивных объектов - стильные и современные.

Еще понравилось, что город растет. Буквально все все стороны - тут тебе и новые современные "башни" и уютные спальные районы.

Теперь, капельку субъективности.
Минск, он заложник своей истории, в каком-то роде. Будучи практически разрушенным в годы Второй мировой войны, он был вынужден отстраиваться, а это значит - переродится заново. В этом есть плюсы, в виде широченных улиц и новых зданий (Минск, по крайней мере его центр, не производит впечатление города, который был построен давно).
Но в тоже время, есть и минус (опять же, субъективный) - как такого исторического центра нет. Да, есть квартал Немига (очень красивый, кстати говоря), но и все - остальное, это уже в более позднее время построено.
Далее - в Минске живо ощущается небольшая нехватка различных кафешек и прочих питейно-гуляющих заведений. По крайней мере, в его центре.
Не знаю, может плохо искали, может еще что. Не буду говорить, что это аксиома.
Но вспоминая Таллин ил Ригу, могу сказать, что там в центре, в частности, на ратуше, мучаешься с выбором - куда бы пойти.
Хотя, уверен, завсегдатае и в Минске знают десяток другой кафешек.
Впрочем, в одной мы все же были - в "Скифе". Кухня там классная, а темное пиво так и вовсе замечательное.

Как итог - Минск оставил о себе впечатление города, где можно отдохнуть, скажем так перевести дух. Но вот назвать его туристическим, я не могу.

p.s Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо подруге Ольге и её молодому человеку Диме, за то что показали показали мне ночной, немного нестандартный, Минск. Ну и вообще, спасибо за душевную компанию:)

p.s Фотографии Минска будут добавляться к этому посту.












3 комментария:

Аятарра комментирует...

Путешествовать и знакомиться с новыми местами не только хорошо, но и очень необходимо. Так же, я глубоко убеждена в том, что составлять своё впечатление об увиденном полезно для всего организма в целом и для пищеварения в частности :)

Nyasha Muffin комментирует...

Минск очень хорош, я в восторге. Жаль, что ночной не удалось посмотреть :) Далековато возвращаться в ночи потом было бы.

Александр Милашенко комментирует...

2 Аятарра - вот как раз пищеварение было в восторге:))
Да и город сам хорош.
Просто потом было еще хорошистее:)

Няш, ночной-то Минск я увидел, но уж больно скомкано и в усталом виде.
А ты(вы?) на машине в Минск ездили?

Assassin's Creed/ Syndicate на PS4 Pro. Железная логика прогресса

Привет! За окном реальным – красивая, но прохладная московская осень вписанная в ноябрь, в окне виртуальном – новый текст про очередну...