Яндекс.Метрика

понедельник, 19 ноября 2012 г.

[Быстрый взгляд на игру+обзор] Euro Truck Simulator 2

Есть такая категория игры, которую можно назвать “симуляцией жизни”. Это не только Sims и ей подобные игры.
Это еще и серия симуляторов, которые дотошно передают ту или иную деятельность - к примеру, симулятор бульдозериста или крановщика. Подобными играми занимаются немецкие разработчики и занимаются довольно успешно. Скажем, Farming Simulator 2013 в той же Германии находится на первых местах продаж.
Сегодня мы поговорим об одном из таких симуляторов - Euro Truck Simulator 2

Дела давно минувших дней

Если бы не 18 Wheels of Steel, которые вышли осенью 2002 года, я бы и знать не знал о компании SCS Software. Но вот выстрелили - показали симулятор “дальнобойщика”, который был как минимум не хуже, чем отечественные “Дальнобойщики 2”.
Первый “выстрел” был хорошим, а потом пошли самоповторы, отсутствие новых идей и признаков развития - движок игры, по-большому счету, тот же самый, что 10 лет назад.
В такой ситуацией, удивительно что ETS 2 стала если не конфеткой, то по крайней мере, сносной халвой.





В руках баранка, в зубах - сушки

Когда я пробовал демо-версию ETS, пару лет назад, моего терпения хватило минут на пятнадцать. Скучно! По крайней мере, я увидел все тоже самое, что было в “18-ти колесах”.
Прежде чем сказать об ощущениях от, которые остались от второй части, расскажу о геймплее.
Он просто, как задний мост КрАЗа - все начинается с гаража, который можно разместить в одном из двух десятков городов - от Познани до Парижа. После этого мы получаем статус наемного водителя и начинаем возить грузы - из точки А в Б. После того, как вы покупаете первый грузовик, вы уже возите грузы на себя, а как только “раскрутитесь”, тогда уже сами сможете нанимать водителей. Все, конечная цель - заработать много-много денег и открыть всю карту (читай, проехать по всем дорогам).



Звучит невзрачно и скучно, как непрогретый дизель, но зато едет - как настоящий спорт-кар.
Первое, что удивляет во второй части ETS 2, это графика. Она не блещет высокополигональными моделями, или детальностью проработки. Нет, она просто правдоподобная. На моей памяти, это одни из немногих “гонок”, где так подробно проработано освещение. Кабина заливается “правильным” светом, когда у тебя освещается панель приборов с той стороны, с которой падает свет, правильно бликует и правильно же отбрасывает тени. Пояснить на словах сложно, но попытаюсь - ехать на запад вечером, совсем не тоже самое, что ехать на север ранним утром. Складывается впечатление, что работе со светом разработчики уделяли довольно большое внимание - блики на знаках, разметки, зеркалах, кузовах автомобилей - даже лампочки светятся там, где должны светится (справедливости ради, последнее стало возможным после патча 1.2.5).



Впрочем, в игре хорош не только цвет, но и графика. Опять же, звезд с неба не хватает, но можно с уверенностью сказать, что на данный момент это лучшая графика в грузовых симуляторах. Честно говоря, после ETS 2, на “Дальнобойщики 3” лучше не смотреть.

Красиво, лаконично - это все логично, все же эволюция, вторая часть и все такое прочее.
Но вот как дела с симуляцией?



Терпимо. Тягач с фурой медленно разгоняется, еще медленнее тормозит, плавно поворачивает, натужно едет в горку, превращается в “корову на льду” под дождем - в общем, за рулем вы будете чувствовать себя именно водителем тягача, а не водителем обычной машины. Но и эта симуляция во многом условная - обгон фуры, дело довольно легкое, маневрирование тоже проблем не вызывает.

Зато проблемы возникают, когда начинаются дальние маршруты.

Там, за горизонтом



В самом начале карьеры нам доступны дистанции до 250 километров. Не спешите радоваться или пугаться - ехать будете минут 15, не более того. Но с развитием персонажа, дистанция вырастает до полутора тысяч километров и вот с этого, собственно, и начинается игра - путь, скажем, из Ливерпуля в Турин это маленькое приключение, в ходе которого нужно будет несколько пересечь Ла-Манш, несколько раз заплатить за дорогу, ночевку и бензин. Дорога действительно получается долгой и интересной...первый раза три.
К сожалению, интересно это все будет тем, кто любит ездить, или же кому близка тематика дальней дороги. В ETS 2 действительно интересно поездить, посмотреть на красивые окрестности, но вот только окрестности эти не столь активные, как хотелось бы.
В игре в принципе нет полиции, все штрафы только с радаров, крайне мало происшествий на дороге, хотя они, вроде как должны быть, но я лишь один раз стоял в пробке под Вроцлавом, потому что там делали дорогу. Но с тех пор я там не появлялся, и если это не случайны скрипт, а заготовка, то как говорится, “минус в карму” разработчиков.



На практике же получается, что после нескольких рейсов, становится скучно не потому, что не интересно ездить, а потом что в дороге мало что происходит. Поэтому, когда встроенный навигатор начинает водить тебя по французским пасторальным дорожкам, начинаешь откровенно радоваться - там и движение плотнее и рельеф и окружение более насыщенное.
Но в любом случае, игры очень остро не хватает случайных событий.

Итоги



Интересный условный симулятор, с красивой графикой, для тех кто любит ездить, исследовать новые дороги, “прокачивать” свой грузовик и...все. Если романтика дальней дороги не для вас, лучше ограничится демо-верспей. Да и то, если интересуетесь грузовиками.





2 комментария:

Vedera комментирует...

А я пожалуй сыграю) По старой памяти! Играла в 1ые Дальнобойщики! Спасибо.

Александр Милашенко комментирует...

Vedera, можешь даже для начала демку посмотреть:)

Assassin's Creed/ Syndicate на PS4 Pro. Железная логика прогресса

Привет! За окном реальным – красивая, но прохладная московская осень вписанная в ноябрь, в окне виртуальном – новый текст про очередну...