Яндекс.Метрика

пятница, 29 марта 2013 г.

Десять лет выделенного доступа



Да, я сделал это – новая запись в блог посвящена не подкасту, а тексту. Соскучился, чего греха таить, да и постельный режим, в котором я нахожусь последнюю неделю, способствует развитию творчества. Учитывая, что болеть мне еще неделю, а то и больше (с возможностью перемещения в больницу), то творчества планируется достаточно. Плюс, есть стойкое ощущение, что пост из личных воспоминаний, превратиться в некое подобие журналистикой аналитики. Сугубо личной и субъективной.
Впрочем, ладно, не будем говорить на грустные темы. Давайте лучше о чем-нибудь хорошем, например, весеннем. Внизу будет много букв, предупреждаю.
Сегодня, 29 марта, температура за моим бортом наконец-то поднялась до более-менее приятных чисел. То есть «+5» на градуснике. Потеплело, причем везде – и на календаре и на душе.

Не знаю, у кого как, но у меня март связан не с хрестоматийной весной, когда все «распускается и раскрывается», а с ощущением потенциального ожидая. Нет, на такие сложные словарные конструкции подталкивает не только температура. А еще март  это всегда старт сезона «Формулы-1», которую я смотрю вот уже двадцать один год, с небольшими перерывами.
Просто в такие моменты, когда ты ощущаешь, что вот она весна, ты каждый год говоришь себе, что весна и лето будут «веселее и интереснее», чем предыдущие. При этом, совсем не факт, что все предыдущие вёсны были хуже, нет. Просто эта, нынешняя будет лучше. Обязательно. И так из года в год.




Так было и тогда, десять лет назад, когда мой друг, буквально силой сагитировал, чтобы я подключил себе «выделенную линию». Иными словами – широкополосной Интернет.
Разумеется, сейчас любой «Олень» от MTS-Коннект, выдаст скорость большую, чем тогдашняя выделенка. Я даже скорость свою сейчас не помню, зато отлично помню ограничение по траффику, которое тогда было куда актуальнее скорости – 150 мегабайт в месяц. Это два выпуска «Радио-Т»,  или же часть современного патча для любой онлайн-игры. В общем, сейчас это мало, а тогда…тогда я думал иными категориями, «Куда я дену эти мегабайты?».
Честно говоря, поначалу никуда и не девал. Интернет, он, немного другой был. С одной стороны, асоциальный в принципе, с другой стороны – с развесистыми форумами. Скучный, но я в этой скукоте находил своим друзьям и знакомым рефераты едва ли не быстрее чем сейчас. Тем более, что сейчас я этого уже не делаю, а себе искать, не поверите – лень. Проще самому написать.

Так или иначе, в Интернете не зачем было сидеть. По крайней мере, мне, человеку, который до этого бывал «там» лишь несколько раз через модем. Первые разы, как это часто бывает, не понравились совсем. Я совершенно не понимал, зачем мне Интернет.
Сейчас это читается смешно, но тогда мне Интернет искренне казался скорее неким инструментом, едва ли не языком программирования, в  котором нужно «заниматься делом».
В принципе, все это было не так уж и далеко от истины. Смотрите, если брать общение, то друзья мои не все обладали компьютером, а у тех, у кого были, не все были подключены r сети. Да и что бы мы написали друг другу, когда проще было позвонить, а особо «перекидывать» друг другу было нечего – цифровые фотоаппараты были если и не уникальным гаджетом, то уж точно редкостью.


А если говорить об информации, то, конечно же, ее было много. Она была не такой четкой, структурированной и практически разжеванной, как сейчас. Помню, свое первое попадание на «Википедию». Я там «завис» буквально на несколько часов. Меня всегда интересовала военная тематика, но читать серьезные книжки было лень, признаюсь, а мест, где все было так структурировано и удобно подано не было. В общем, начитался я про Первую Мировую по самые уши. Так начитался, что до сих пор читаю.
Но это было чуть позже, спустя несколько лет после моего входа в сеть. А пока…пока была локальная сеть. Собственно, в те времена, не знаю где как, а в моем районе Москвы точно, выделенная линия как раз и подключалась ради «локалки» - и фильмы взять и игрушки и даже в местный сервер «контры» погонять. Я и гонял. Тогда я еще и не думал, что это предтеча онлайновых игр.


Потом был локальный чат, с которого я и начал печатать быстрее. Да, вот так вот, смешно, но факт – до 2003 года я очень медленно печатал на русском, но более-менее сносно печатал на английском. Видимо, сказывалось детство, проведенное с MS-DOS.
А первая социальщина пришла, опять же, в 2003 году, в виде ICQ.Ох ты е-мое, я тогда чуть ли не по часам выходил, искренне веря, что девушки с той стороны (а кто ещеJ) будут скучать. Они вроде бы и скучали – в обеденный перерыв на работе.
В общем, весело было. И я другой был и сеть другая.
Вы спросите, «А причем тут блог?». А при том, что тайная цель выделенной линии, была в совершенно другом – в возможности играть в онлайн-игры. Как раз тогда, в марте месяце 2003 года, главный редактор «Навигатора» Игорь Бойко, рассказывал о том, какое светлое и гигабитное будущее нас ждет с приходом Lineage 2, World of Warcraft и другие приятные игры.
Справедливости ради, на тот момент все это было мечтой, причем довольно далекой. И дело даже не в языке, которого и до сих пор не знаю для того уровня, который нужен для полного погружения в онлайн-игру. Реальных проблем было две – жестко лимитированный трафик и сложности с оплатой игры.


Во многом по этому, моей первой онлайновой игрой стала, страшно сказать и признаться, «Сфера», если кто помнит такую доисторическую….в общем-то, не плохую вещь, ибо игрой это нельзя было назвать. Те, кто сейчас говорят о том, что World of Warcraft нынче страшен, просто сферу не видели.
Но, все же я в нее поиграл…несколько дней. Пока еще с оглядкой на трафик, поэтому быстро и не долго.
Говоря про «Сферу» нельзя не сказать, что она таки привела меня на форум в 2003 году. Это был «Играй.Ру», который здравствует и поныне. Более того, если зайдете на форум и поищете, то вполне можете найти записи под авторством «MAS». Там я пробыл почти год, написал, как мне тогда казалось, страшно большое количество постов, чуть более тысячи.
Собственно, на «играе» я и начал писать много. Как-то так получилось, что я все больше писал в разделе «Оfftopic», там люди общались по принципу, обо всем и ни о чем. Начиная от политики, и заканчивая взаимоотношению полов.


Но вот что интересно, общающиеся люди были чуть иной формации. Я уж не знаю, или мне так повезло или просто такое восприятие у меня было, но разговоры даже о багах в игре не сводились к банальному изречению «да ну, ацтой». Это выражалось между строк, аргументировано. В каждый новый тред, приходил и смотрел «Ага, этот есть, этот есть – значит, будет движуха» и она действительно была. Более того, там я познакомился с людьми, с которыми общаюсь до сих пор, в том числе и в реальной жизни. Леша, Илья, Сергей, Настя – если прочтете это, привет вам.
Написал эти строки и поймал себя на мысли, что смех в стиле «ахаха» или «хахаха», появился сравнительно недавно.
А потом был 2004 год, переход на безлимитный тариф и…несколько дней скачиваний, всего и вся. Сработал закон подлости – как только нужен был безлимитный Интернет, его не было, а как появился – сидишь и чешешь репу, думая, чтобы скачал. В итоге качались старые игры, музыка и все такое прочее. Торрентов я еще не знал, они ко мне пришли сравнительно поздно – в конце 2009 года.


Забавно, но по личным ощущениям, в 2005-2006 годах мое пользование Интернетом откровенно говоря, провисло. За исключением нескольких форумов, да Яндекса, я мало где бывал. Смешно сказать, но незачем было.
Хотя, лукавлю – 2005 был первый опыт World of Warcraft на сервере Warsong и незабываемый разговор со шведом и сербом о скорости Интернета. С моим тогдашним английским, который и сейчас не сильно развит.
А потом, как-то все закрутилось, и начался Интернет, который я знаю сейчас – какой-то стремительный и немного беспощадный. Интернет в котором часто +1 заменяет многие мысли, а «лутше», стало встречаться все чаще. Но, справедливости ради, все это появилось далеко не по вине социальных сетей, просто аудитория самого Интернета выросла, а она, как и любая аудитория, очень разная.
Отдельно упомяну 2007 год, в некоторой степени, переломный для меня год – это был год, когда я начинал осваиваться в «Навигаторе», познавал азы модерирования в клубе «Civic-Russia» и, конечно же, зарегистрировался в социальных сетях – «Одноклассниках» и непонятном мне тогда, даже лишним, «ВКонтакте».  Тогда это были немного другие социальные сети – в них «Друзья» в большинстве своем были друзьями, в крайнем случае -  знакомыми. Еще не было групп, которые что-либо продавали, или же официальных страниц проектов или фирм.
Если бы мне кто сказал в тот год, что через пять лет, анонимность в сети де-факто, исчезнет, я бы не поверил – не то чтобы я от кого-то скрывался, но в наличие у кого-то на странице подробных фотоальбомов еще было в диковинку. А сейчас, не зачекинится, уже как-то и не по хипстерскиJ


Собственно, эту запись, кажется, можно писать вечно – я уже неделю пишу. Рассказывать можно долго, и я уже начинаю подозревать, что это кому может быть интересно.
Тем не менее, десять лет в сети, пусть и активных из них было дай бог пять, это какой-никакой срок. Интернет уже никогда не будет прежним, как и не будут прежними его пользователи, которые окончательно привыкнут начинать свой день с просмотра Твиттера и пробок на «Яндексе», слушать во время поездки на работу\учебу подкаст, а в обеденный перерыв смотреть что-нибудь интересное и потоковое с YouTube в HD качестве.

Плохо это или хорошо? Конечно же, хорошо. И даже если кажется, что Интернет полон чем-то не тем, он сейчас куда ближе, информативнее и понятнее обычному человеку, чем был пять лет назад. И он будет только упрощаться, превратившись до трехпрограммной «Интернет-точки», где будут только три кнопки – нравится, не нравится и без разницы.
Смех смехом, но мы к этому идем. Дело все в том, что для казуальной, простой, не гиковской, даже не компьютерной аудитории, уже формируется Интернет в Интернете – тот же Фейсбук – зайдя туда на днях, я получил практически всю информацию, которую я до того видел на просторах Сети. А если еще учесть, что там можно поиграть, еще что-нибудь сделать, то зачем куда-нибудь ходить?

Более того, побуду майором провидцем, и скажу что экосистемы от таких компаний как Apple, Google, Microsoft тоже будут превращать свою песочницу в «мир в мире». Написал что-то на одном устройстве, продолжил делать на другом, закончил на третьем. Причем, подчал не замечая – был ли ты в онлайне все это время или нет.
Возможно, все это утопия, но с другой стороны, не стремились бы компании сделать что-то свое. Те же облачные хранилища, которые есть у всех.
Ну а пока, пользуемся тем, что есть и ожидаем будущего, которое будет совсем не таким, каким мы его видим – куда более техногенным и социальным.



1 комментарий:

Set комментирует...

Молодость. молодость: членом туда, мегабайтом сюда... А насчёт того, что ждёт - посмотри "Идиократию". ;)

Assassin's Creed/ Syndicate на PS4 Pro. Железная логика прогресса

Привет! За окном реальным – красивая, но прохладная московская осень вписанная в ноябрь, в окне виртуальном – новый текст про очередну...