Всем привет!
С 29 сентября по 3 октября в Москве, в выставочном комплексе Крокус Экспо, прошла выставка «Игромир-2016», уже одиннадцатая по счету и вторая, на которой я побывал. Для тех моих читателей, которые интересуются игровой индустрией весьма опосредовано, коротко расскажу о том, что это за выставка такая и зачем она нужна.
Игромир — выставка, посвященная компьютерным и видеоиграм, и всему тому, что находится рядом с ними. То есть, помимо игр, которые можно посмотреть на стендах и поиграть в них, после того как отстоишь громадную очередь, можно прикупить себе новую мышку, коврик для нее, клавиатуру, акустику, а если интересуешься более детально, рассмотреть новые системные блоки, процессоры, видеокарты и другую аппаратуру. Другими словами — если денег на мощный компьютер нет, а на новые игры хочется посмотреть лично, тогда выставка — один из выходов. По крайней мере, даже с учетом цен на билет, будет выгоднее пойти на выставку, чем покупать игру. Ведь все новые хиты для консолей, стоят от трех тысяч рублей, за исключением эпизодических скидок, а все игры для компьютеров, требуют такого железа, которое надо еще купить, а это тоже деньги. Впрочем, момент финансов спорный, не за ним идут на выставки. На них идут ради атмосферы, которая на Игромире присутствует в полной мере. Кстати говоря, с 2014 года выставка Игромир совмещена с ComicCon Russia, что автоматически означает два зала, наполненных различным комиксами, книжками, фигурками, игрушками и даже новыми социальными сетями.
Вполне возможно, что это все только мои впечатления и ощущения, но давайте будем откровенны — до сих пор игры воспринимаются как исключительно развлекательное времяпрепровождение. К счастью, оно уже не детское, скорее подростковое, но всё равно развлечение, которое кто-то воспринимает, а кто-то нет, и считает, что это все ерунда для тех, кому нечем заняться. Выставка «Игромир» дает возможность в полной мере почувствовать себя своим среди своих, без всяких скидок и даже в бизнес-день. Вокруг ходят люди и не всегда это школьники с VIP-билетами, живущие индустрией, создающие и популяризирующие ее. Плюсом к этому косплей всех мастей и атмосфера праздничной суеты. То есть видишь человека, который явно старше тебя, а он рассматривает комиксы или мышки и делает это так непринужденно и естественно, что невольно убеждаешь себя «Не зря я этим делом занимаюсь!».
Но если откинуть эмоции от единения индустрии и игроков, то нужно отметить — действительно интересным и важным стендом, с точки зрения игрока, был стенд PlayStation. Российское представительство привезло на рынок не только актуальные хиты, например, Uncharted 4, но и интересные игры ближайшего будущего: Horizon: Zero Dawn, Detroit: Become Human, Grand Turismo Sport, Rise of the Tomb Rider и другие. Честно говоря, из всего этого списка интересует только Horizon, Detroit и новая игра Tomb Rider. Да и то, в том случае, если совсем не во что играть будет, а как вы понимаете, это ситуация практически невозможная, по крайней мере, в последние годы.
Конечно же, не все играют на консолях, а если быть реалистом, в России все играют на компьютерах, да еще и «пиратят». Разумеется, я хочу верить в лучшее, но реальность такова, что даже в 2016 году, многие из моего окружения удивляются факту покупки контента. Хотя, надо признать, что ситуация постепенно, но неуклонно меняется в лучшую сторону. Компьютеры упомянуты не случайно, так как игр для них было представлено мало. Да, были Warhammer 40 000: Dawn of War III, Mafia III, новый Resident Evil и даже отдельная игра от CD Projekt — Gwent: The Witcher Card Game. Эта игра собрала на удивление много людей, даже с четом того, что это был бизнес-день. В обычные дни там были очереди, хотя они везде были, все-таки выставку посетило 163 тысячи человек. Так или иначе, на этом компьютер был символ не игр как таковых, а киберспорта.
Прямо скажу, я не поклонник этого жанра, не слежу за ним, поэтому о League of Legends и прочих похожих играх не скажу ничего, кроме того, что были организованы две большие зоны, как кинотеатры, в которых можно посидеть и отдохнуть. И попить Red Bull, его раздавали всем и каждого. Не скажу, что штука полезная, скорее наоборот, но когда пять часов ходишь, а искать какое-то кафе некогда, это вполне неплохое подспорье. Так или иначе, если попадаешь на выставку, что называется «вдруг», то может сложиться впечатления, что выставка посвящена PlayStation, откуда и такое название в заголовке.
Для выставки можно было придумать и другое название — VRМир. Причина проста шлемы виртуальной реальности были на всех стендах, которые были как-то связаны с железом и производителями шлемов. Например, на стенде Intel можно было поиграть в шлеме и заодно узнать, сколько денег надо для того, чтобы в эту радость поиграть. Если коротко и честно, то много и это вовсе не потому, что я скептически отношусь к виртуальной реальности в том виде, в котором она сейчас. Более того, в частной беседе, представитель Intel сказал мне, что виртуальная реальность конечно хороша, но пока доступна только совсем уж большим поклонникам, у которых есть финансы для покупки мощного «железа» и мотивация долго играть в шлемах виртуальной реальности долгое время. Ведь может получиться ситуация, которая сложилась с телевизорами и 3D-очками, когда их покупали в поисках новых впечатлений и ради новых технологий, а по факту, очки одевались всего несколько раз. Сам помню, как запустил Mass Effect 2 и World of Warcraft в режиме 3D, но поиграл всего несколько раз, дальше не пошло.
Впрочем, была и обратная сторона шлема, которую показывала Sony — PlayStaton VR. На их стенде было больше всего людей со шлемами на головах, что с одной стороны пока еще выглядит очень непривычно, а с другой стороны — потенциально сулит большое коммерческое будущее, так как ситуация с PlayStation VR немного напоминает Apple. Если у тебя есть PlayStation 4, у тебя точно будет работать и шлем виртуальной реальности. Насколько качественными будут игры, и как долго вы захотите или сможете в них играть, это уже другой вопрос, на который сможет ответить только рынок и, сейчас уже можно сказать, что шлем виртуальной реальности у Sony «полетел». По крайней мере, по состоянию на конец октября все предзаказы в России были распроданы, а по всему миру ожидания более чем оптимистичные — все комплекты были распроданы за несколько минут.
Но не Sony единой. Отдельной строкой хочется упомянуть «Прессу» в худшем смысле этого слова. Речь не идет о крупных сайтах или даже блогах, которые пишут про игры. Представителей нашей профессии, которые любят игры, пишут про них, но при этом помнят о том, с чего началась индустрия, какие люди стоят у ее истоков и почему те или иные игры выглядят именно так, как выглядят, очень мало. И я сейчас не снобистскую позицию оправдываю, а, скорее, немного осуждаю современные и, к сожалению, неизбежные тенденции, а именно — юных блогеров. Конечно, в современном мире достаточно просто создать канал на YouTube, купить камеру и начать что-то рассказывать об играх или гаджетах. Я и сам пытался писать подкаст, но решил, что без хорошего микрофона, это дело бессмысленное, а саму покупку микрофона отложил до лучших времен. Но таких каналов десятки и едва ли не каждый оперирует количеством подписчиков, просмотров и лайков в Instagram, а качество контента при этом, дело уже десятое. Вот и получается, что с бейджами пресса ходят ребята стайками, и в лучшем случае, они моложе меня лет на десять, а иных и вовсе мама за ручку водит. Повторюсь, народное творчество, это прекрасно, и вполне возможно, что кто-то из этих юных блогеров когда-нибудь станет, если и не журналистом, то пиарщиком или же представителем любой другой профессии, связанной с медиа.
Конечно же, это в идеале, и мне могут привести в пример с десяток блогеров, ютуберов и подкастеров, которые хорошо делают свое дело, но никогда не учились подкастингу. Яркий пример — Umputun, он же Евгений Борт из подкаста «Радио-Т», который в жизни занимается программами для анализа финансовых рынков в США, а в Интернете подкастерит и делает это исключительно качественно. А пока, в нашей в реальности, мы приходим к тому, что медиа больше считаются люди, у которых миллионы подписчиков, как и ошибок в русском языке. Впрочем, я убежден, что это временное явление, и качественный контент будет востребован всегда. В этом году было уже лучше, чем в прошлом. Да, совсем юные блогеры были, без них никуда, но были проекты с приличными камерами, внешним светом и микрофонами и хорошими амбициями. Одним из таких проектов является подкаст и YouTube-канал «Press Start Cast», с основателем которого, Сергеем Воловиком, удалось пересечься не выставке. Это не реклама, я сам с недавних пор и подскаст слушаю и на канал подписан, там много интересных видео о распаковке коллекционных изданий игр и о самих играх. Так что, пусть пока что будущее игровых медиа выглядит туманно, но перспективы у них есть. Просто генераторам контента, как и их аудитории надо немного подрасти, во всех смыслах. Так, как это сделала выставка Игромир.
Десять лет назад, это была небольшая выставка для игроков, которая проводилась на территории ВВЦ в Москве и только спустя пять лет она перебралась в Крокус Сити Холл, и стала способна принимать огромное количество посетителей и участников. С участниками, правда, последние несколько лет сложно, может быть из-за этого с 2014 года совместно с Игромиром проводится и ComicCon Russia. И если в первый год это был определенный «бонус трек» к игровой выставке, то теперь неизвестно, что считать этим самым бонусом, ведь все развлечения и товары Игромира по факту, относятся к виртуальным мирам, то на ComicCon Russia можно было купить всевозможные товары. Комиксы и книги, фигурки игровых персонажей и чехлы для телефонов, настольные игры и арт-буки — это и не только это, можно было купить и посмотреть на выставке. Были даже новые и потенциально интересные социальные сети для гиков и любителей игр, FANDOME. Пока проект в стадии беты, но к 2017 году обещаются запуститься, в том числе и с мобильным приложением. Основная задача будущей социальной сети -- собрать под свое крыло всех любителей, комиксов, косплея, фантастики, крафтоделов, небольших издателей книг и тематической литературы, а также прочих гиков. Энтузиазма полно, веры в свои силы - тоже. Надеюсь у создателей проекта все получится. Главное, чтобы не получилась вариация одного из многочисленных пабликов во "ВКонтакте".
Конечно же, еще был красивый косплей, с симпатичными девушками и стильными парнями. Отечественный косплей уже достиг такого уровня, что за него не стыдно, и более того, если количество представленных на выставке игр останется на том же месте, что и сейчас или даже начнет сокращаться, косплей и ComicCon Russia станут основой Игромира. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. В конце концов, эта выставка — единственное мероприятие, посвященное компьютерным и видеоиграм, поэтому можно относиться к ней по-разному, но лучше, чтобы она была, чем ее бы не было. Редко где еще можно зайти на стенд Intel, начать разговор про шлемы виртуальной реальности, а закончить одной из вечных игровых тем, а именно -- впечатлениями от дополнения Legion к World of Warcraft. И постоянный количественный рост аудитории только подтверждает, что эта редкость и уникальная атмосфера более чем востребована.
p.s Отдельное спасибо редакции журнала "Навигатор игрового мира", за возможность посетить выставку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий