Добрый день!
Совсем недавно я опубликовал очередную статью о том, как я планомерно становился пользователем операционной системы OS X в целом и компьютеров Apple в частности. В той части я говорил о том, что эти компьютеры любят использовать дизайнеры, журналисты, фотографы и прочие люди творческих профессий. Во многом это можно считать правдой при том, что каждый пользователь OS X опишет свой сценарий использования операционной системой. А иногда бывает так, что сценарии эти компания Apple меняет в принудительном порядке, направляя пользователей в счастье «железной рукой».
«Яблочное» будущее фотографий
Например, подобная ситуация сложилась с фотографиями. 7 января 2002 года компания Apple представила новое приложение системное приложение для OS X – iPhoto. С его помощью можно было импортировать, каталогизировать, редактировать и, конечно же, просматривать фотографии. Для ряда стран еще был и определённый бонус в виде печати альбомов или календарей с фотографиями. Приложение было удобно тем, что хранило в себе все фотографии, которые вы когда-либо переписывали на компьютер. Достаточно было подключить к компьютеру карту памяти или же фотоаппарат и приложение тут же предлагало импортировать все кадры, которых в его базе не было. После этого можно было спокойно работать с фотографиями на базовом уровне.
Для пользователей ориентированных на нечто большее, чем простая «обрезка» фотографий, и удаление «красных глаз» с не менее красных лиц, существовало приложение Aperture. Оно предлагало существенно большие возможности для редактирования фотографий и являлось системным аналогом Photoshop под Windows. Отдельным плюсом была интеграция с медиатекой iPhoto, что избавляет от необходимости искать фотографии в новом месте.
И вот, летом 2014 года на презентации WWDC 2014, компания Apple решила всю эту привычную схему поломать и объявила о том, что прекращает поддержку iPhoto и Aperture. Последней версией OS X, которая поддерживала работу приложения iPhoto, была 10.9 Mavericks. С чисто формальной точки зрения, последующая версия OS X 10.10 El Capitan тоже умела работать с iPhoto, то только на начальном этапе, до версии 10.10.3. То есть, если у вас Mac уже давно и не может обновиться на OS X старше версии Mavericks, приложение iPhoto будет работать, но обновлений на него уже никогда не будет.
Однако если что-то забираешь, нужно что-то давать взамен и желательно, чтобы обмен был на что-то лучшее. По крайней мере, на это надеялись в компании Apple, когда представляли приложение Фото, которое уже можно считать платформой и вот почему. В 2014 году внешний вид приложения Фото на iOS стал максимально плоским и простым. Все фотографии представляли из себя ленту, которую можно было приближать или отдалять от себя, тем самым меняя временной масштаб – максимальное приближение это дни, последующие изменение масштаба это неделя, месяц и год. Помимо этого фотографии разделены по геолокации, что позволяет быстро и удобно ориентироваться в большом количестве фотографий и находить интересные кадры в разных уголках планеты.
Красота на грани функциональности
На этом фоне фотографии на OS X выглядели уже устаревшими благодаря громоздкому интерфейсу приложения iPhoto. Это не значит, что оно было плохое или неудобное, просто оно было из того времени, когда фотографии были еще не очень социальными и с ними не надо было постоянно взаимодействовать. В iPhoto пользователи хранили фотографии и показывали их родственникам, когда те приходили в гости. И получалось так, что открыв iPhone, ты видишь фотографии в новом и современном виде, а открывая компьютер, ты словно бы включаешь машину времени, в тот момент, когда начинаешь работать с фотографиями. С таким визуальным разделением нужно было что-то делать и делать это хорошо. В идеале – привести все к унификации, когда у тебя на всех устройствах единый фотографический интерфейс и инструментарий.
И у Apple это отчасти получилось. Визуально приложение Фото для OS X выглядит точно так же как и фотографии на iPhone и iPad с установленной операционной системой iOS 8. По функциям все аналогично. Фотографию можно перевернуть, «отзеркалить» отредактировать, добавить лицо, создать фотоальбом или даже смарт-фотоальбом, а также распечатать или создать слайд-шоу. Фактически, все те функции, которые были iPhoro, остались и в Фото, но в более лаконичном виде. За исключением одного нюанса – более сложное редактирование и интеграция со сторонними приложениями предполагалась через подключаемые плагины. Таким образом исчезновение Aperture должно было пройти менее болезненно для пользователя. Однако, за окном уже 2017 год, а разработчики фотографических приложений не спешат выпускать плагины для приложения Фото. Может быть потому, что они особо и не нужны. Ведь главная ценность приложения Фото в другом.
В 2011 году компания Apple представила свой новый облачный сервис iCloud, заменявший Mobile Me. От последнего оставалась синхронизация почты, контакты и другие базовые функции, связанные с Apple ID. Новые функции были куда интереснее и наиболее важной из них является синхронизация любого контента через облако. Написал ты что-нибудь в Pages, файл сам сохранился и появился на всех других устройствах, которые используют приложения Pages и авторизованные под тем же аккаунтом iCloud. Эта же функция была доступна и для разработчиков, что автоматически должно было упростить синхронизацию контента между различными устройствами. Например, это могут быть закладки браузера или сохраненные в нем же пароли. Очень удобно и очень просто – один раз настраиваешь iCloud на устройстве, даешь доступ к iCloud приложениям, если они умеют с ним работать, и все, больше никаких действий не нужно.
Однако с того момента как, iCloud появился и до 2015 года он особо не развивался. Да, было переименование в iCloud Drive в 2014 году, после которого в облако стало можно загружать файлы некоторых приложений и забирать их оттуда. Но для неискушенного пользователя эта возможность остается в тени, особенно если у него уже есть облачные сервисы, такие как Dropbox или Яндекс.Диск. Пользователь может даже и не догадываться о том, что его iPhone или iPad сам создает резервные копии в облаке. В 2015 же году iCloud Drive придали новый импульс – приложение Фото стало использовать облачную медиатеку в версии OS X 10.10.3. В идеале, оно забирало все данные из медиатеки iPhoto, формировало свою собственную и, если у вас есть желание и свободное место в iCloud, выгружает оригиналы в облако. Можно ничего и не выгружать, тогда все фотографии будут только на компьютере и Фото превратиться в модернизированную версию iPhoto. И это неплохо, но ровно до того момента, пока не почувствуешь магию облака Apple в фотографиях.
Кадры «Макинтошей» в облаках
Представьте себе ситуацию, когда у вас на компьютере много фотографий, многие из которых подписаны и отсортированные по нужным альбомам, может быть даже и в автоматическом режиме. И пока вы возле компьютера, показать фотографии кому-то несложно, в современных реалиях достаточно открыть мессенджер и отправить пару фотографию другу, коллеге или родственнику. Но если фотографий много и для вас просмотр фотографии, да и сами фотографии это нечто большее, вы захотите просмотреть их в более комфортной обстановке. К тому же, никогда не знаешь, какие фотографии понадобятся в той или иной обстановке.
У меня подобные ситуации бывали неоднократно, особенно когда есть какие-то встречи с родней и ей надо «показать что-то новое». Приходится записывать или на диск или на флешку, потом искать компьютер и пытаться всех собрать возле монитора. Теоретически звучит просто, но на практике процесс достаточно сложный, а сложность – это не путь Apple. Хотя, с этим определением можно поспорить. Именно для простоты, после первоначальной выгрузки всех фотографий с Mac в облако, эти фотографии становятся доступными на всех устройствах с включенной медиатекой iCloud, но только после того, как сами устройства выгрузят свои фотографии в облако.
Выглядит это следующим образом. Включаем медиатеку iCloud на Mac и начинаем следить за тем, как приложение выгружает оригинал фотографии и видеофайлов в «облако». Так происходит по умолчанию, но можно выбрать настройку, при которой все оригиналы будут храниться на жестком диске, а в облаке будут только миниатюры. Затем включаем медиатеку iCloud на всех своих устройствах и компьютерах Mac если их несколько. Также можно настроить и iCloud для Windows, соответствующее приложение есть. После этого все устройства начинают обмениваться контентом в порядке очереди. Сначала все устройства выгружают свои фотографии в облако, а потом оттуда же забирают те фотографии, которых на устройстве не было. На устройствах хранятся последние снятые фото и видео, а также фотографии, которые вы чаще всего смотрели, но их количество меняется в зависимости от свободной памяти. Если у вас на iPhone мало памяти и вы часто снимаете видео, все оно будет выгружаться в облако.
Этот процесс доступен только при подключении к Wi-Fi. Сняли вы на пляже несколько фотографий и до появления Wi-Fi они хранятся только в вашем iPhone, но как только соединение появится, эти же кадры появятся на всех устройствах. Но возможны и казусы, связанные с медленным Интернетом и большим объемом фотографий. Если на том же отдыхе вы отсняли много хороших кадров на фотоаппарат, скорость их импорта на iPhone будет напрямую зависеть от скорости Интернета. Поэтому очень часто бывает так, когда кадры появляются уже тогда, когда ты находишься дома или в местах быстрого Интернета.
Но не ради одного импорта можно подключать медиатеку iCloud для фотографий. Так как теперь везде одни и те же фотографии, с единым интерфейсом и альбомами на всех устройствах, их теперь можно удобно редактировать. Везде. То есть, убрали вы «красные глаза» с кадра – они исчезнут на всех устройствах. Обрезали кадр на iPhone – он будет изменен везде. Создали фотоальбом с фотографиями, подписали его, добавили несколько кадров в избранное – все эти действия отобразятся на любом из ваших устройств. И это самая настоящая магия, то к чему настолько легко и быстро привыкаешь, что непонятно, как можно было раньше без этого. Особенно, когда создаешь общий фотоальбом, который могут посмотреть все пользователи техники Apple, у которых есть свой Apple ID.
Облака нужны не всем
Правда, за все радости нужно платить. В прямом смысле этого слова. По умолчанию каждому пользователю iCloud выдают 5 гигабайт. Как вы понимаете, этого хватает на бэкап одного iPhone и iPad и данных, которые хранят приложения. В теории, если вы немного фотографируете, вам этого даже хватит, но на практике, для хранения фотографий нужно минимум гигабайт 50 в iCloud, а это 59 рублей в месяц. Следующие уровни расширения стоят 149, 599 и 1490 рублей за 200 гигабайт, 1 терабайт и 2 гигабайта соответственно.
Конечно же, без фотографий в iCloud можно обойтись, особенно если вы уже пользуетесь сервисами Google Фото, Flicker и у вас только одно устройство от Apple или даже два, но вы никак не планируете синхронизировать фотографии на них. Все будет так, как и было до этого. Но если у вас два или более устройств от Apple и вы хотите пользоваться системными средствами, которые максимально интегрированы между собой, быстро работают и просты для освоения, тогда определенно стоит попробовать. В конце концов, бэкап фотографий лишним не бывает.
Ну и вместо завершения. Весь описанный опыт относится к самой первой версии приложения Фото, вышедшей 9 апреля 2015 года. На сегодняшний день, особенно после релиза macOS Sierra 10.12, приложение Фото изменилось в лучшую сторону, появились так называемые "Воспоминания" — автоматически созданные фотоальбомы, привязанные к конкретным датам, людям и местоположению. Иногда очень забавно просмотреть на то, как приложение предлагает посмотреть фотоальбом «На природе» или «У воды» вместе с музыкой и красивыми переходами. Разумеется, те же самые воспоминания доступны и на iPhone и на iPad.
Комментариев нет:
Отправить комментарий