Яндекс.Метрика

четверг, 12 января 2017 г.

Окончательная инициация в консольщика или много букв о PlayStation 4.

Всем добрый вечер! 


Поздравляю всех своих читателей с наступившим 2017 годом и желаю, чтобы он был еще интереснее и необычнее, в том числе и с точки зрения того контента, который вы читаете или смотрите. Со своей стороны постараюсь чаще публиковать новые статьи.

В одной из недавних статей я писал о том, как и чем меня радовала и покоряла операционная система OS X. Начиная с 2013 года, когда у меня появился MacBook Pro, настройки компьютера я менял максимум пять раз. И вовсе не потому, что их мало, просто менять их незачем – ты пишешь тексты, редактируешь фотографии, изредка монтируешь видео ну и «сидишь» в браузере. Изредка играешь в World of Warcraft. Типичное офисное использование без специального программного обеспечения. Если что-то необходимо было  доустановить, вопрос решался в течение пару минут в браузере.



На этом фоне регулярные обновления Windows, напоминающие постоянные доделки и исправления в реальном времени, библиотека игр в Steam выглядела как старые гости из прошлого. Их и выгнать жалко, и бросить просто так нельзя. Вас много что связывает, все игры интересны, большинство из них хочется, как минимум посмотреть, а как максимум – пройти. Но жизнь так устроена, что с каждым Новым годом найти достаточное количество времени становится все сложнее и сложнее, а новые игры выходят все чаще и чаще.


Библиотека Steam разрасталась, компьютер не молодел, а игровые СМИ все активнее и активнее расхваливали PlayStation 4. Летом и осенью 2013 года не было ни одного сайта, который бы не обсуждал и эту консоль и тот факт, что Xbox One выйдет на год позже. Новое поколение консоли стало еще ближе к персональным компьютерам по картинке и мощности, да и положительный опыт взаимодействия с PlayStation 3 уже был. Плюсом к этому, давно хотелось в комнату  телевизор, именно в качестве монитора, чтобы смотреть видео с различных стриминговых сервисов. Но был и другой момент, который все или стороной обходят, или же не совсем правильно описывают – стоимость обновления компьютера.

В Интернете можно найти множество комментариев и мнений относительно того, что «за такие деньги я соберу компьютер в разы мощнее» и при этом значение «в разы» используется исключительно ради эмоционального усиления, но не ради факта. Это я к тому, что в ноябре 2014 года PlayStation 4 стоила от 20 до 23 тысяч рублей, что было в два раза дешевле того минимального апгрейда, который я планировал, а идеальный тянул на 80-90 тысяч рублей. При этом ничего сверхъестественного в этом апгрейде не было. Осенью 2014 года компьютеру было уже пять лет, и для того, чтобы еще столько же времени играть комфортно, нужно было поменять не только видеокарту, но и материнскую память, процессор, память, а если было бы настроение, то можно было бы поменять и корпус на более тихий. В результате один только GeForce GTX 980 в октябре 2014 года стоил 23 тысячи рублей.   

В общем, покупка даже не зрела, она тлела до лучших времен. В Steam хватало непройденных игр, которые хорошо идут и на том компьютере, который был, а это значит, что стоимость апгрейда была для меня не очень оправдана. Нужно было просто себе признаться, что ради того, чтобы в месяц в лучшем случае пройти 2-3 игры, тратить не малые деньги на апгрейд как-то не очень логично.

Правда, были и противоположные размышления. Предположим, GTA V мне очень нравилась даже на PlayStation 3, но и цена игры в сентябре 2013-го была 2 800 рублей, что недвусмысленно намекало на то, что цены на игры будут только расти. Да и было непонятно, насколько легко я освоюсь с управлением, если я, все-таки, стану играть только на консоли.
В итоге, как это часто и бывает, все решил рынок. А именно предложение от компании Sony, которая в ноябре 2014 продавала белую консоль PlayStation 4 вместе с телевизором на 42 дюйма. К моему удивлению и счастью, в этот бандл входила именно та модель телевизора, которая помещалась у меня на стенке и была мне интересна. По отдельности оба эти устройства стоили дороже, а так, а 40 тысяч рублей я получал и телевизор и PlayStation 4, что и тогда было выгодна, а сегодня и подавно. 

Однако счастье никогда не достается просто так. Несмотря на хорошее предложение и цену, официальный интернет-магазин Sony сработал на «троечку». В назначенный день заказ не привезли, привезли на день позже, да и то только потому, что я позвонил и аккуратно уточнил где именно находится заказ. Мне сказали, что, к сожалению, заказов много и доставить могут только через пару дней. Такая ситуация меня не устраивала, поэтому пришлось поворчать и посылка приехала на следующий день. Но знакомство с консолью началось только в середине декабря, получилось так, что я сам себе подарок сделал под Новый 2015 год.

Распаковал консоль и увидел белый кусочек индустриального дизайна. По сравнению с PlayStation 3 в версии Slim новая консоль выглядела как космический артефакт или даже реквизит из фильма «Пятый элемент». Неправильно отрубленный брусок пластмассы, в котором нет ничего лишнего. Если не смотреть многочисленные распаковки и мнения на YouTube, основанные на пятнадцати минутах использования, то создается очень необычное ощущение. Несмотря на то, что это уже четвертая вариация консоли от Sony, воспринимается она как совершенно новое устройство. Словно тебя погрузили в новую экосистему игр, которая одновременно может и игры устанавливать, и играть в них и скриншоты с видео создавать. При желании можно быстро переключаться между играми, а если они все надоели, тут же их купить и сделать это все существенно быстрее, чем на PlayStation 3. Быстрее и нагляднее, что немаловажно. После интерфейса PlayStation 4, на третью часть даже смотреть не хочется.

После того, как первые эмоции утихли, началась вторая волна радости, какая-то еще менее логичная. Я смотрел на консоль и понимал, что, с одной стороны, брусок этот стильный и красивый, но с другой как-то не верится, что он мощнее, чем мой системный блок. Да, логически я понимал, что времени прошло много, что технологии поменялись. Но я помнил, с каким скепсисом пару часов играл в PlayStation 2 и как неоднозначно воспринял появление PlayStation 3. Конечно, подарок есть подарок, но по факту, я играл только в GTA V просто потому, что компьютер мне было жаль.

А здесь же все совсем иначе – сразу все понятно, все удобно. Только один нюанс был – скорость загрузки в PlayStation Network. Я загружал GTA V, а в то время, на «прошивке» 1.70 консоль еще не умела грузить игры в режиме сна, поэтому процесс шел почти двое, суток так как игра загружалась только днем. Справедливости ради скажу, что сейчас ситуация иная, все стало быстрее, да и интерфейс поменялся уже раза два, в версии 2.0 и 4.0 соответственно.
Про GTA V я когда-нибудь расскажу. Игра большая, я когда-нибудь ее пройду и расскажу о ней. А вот с PlayStation ситуация получилась необычная – с декабря 2014 и до релиза игры «Ведьмак 3: Дикая Охота» в мае 2015 консоль использовалась крайне редко.  На этот период времени игр хватало и в Steam, а времени по традиции не было. А потом пришел лесник Геральт и как-то так получилось, что я за PlayStation 4 стал проводить больше времени, подписался на PlayStation Plus и как итог, на сегодняшний день в коллекции более шестидесяти игр, большинство из которых было приобретено на распродажах или получены бесплатно по подписке. Да, игры дороже чем на ПК, но если покупать не сразу, и одну-две игры в месяц, то это вполне адекватная плата за комфорт.

А он действительно есть. У тебя есть современная игровая платформа, с которой ты не задумываешься о том, пойдут или не пойдут у тебя игры, как опубликовать скриншот и переписать их на флэшку, как купить игру, как начать стрим. Это лишь малая часть задач, связанных исключительно с играми. Можно снять видеоролик, предварительно выбрав его длину, смонтировать его, а потом спокойно публиковать хоть на Twitch, хоть на YouTube, информация об этих видеороликах будет опубликована на Facebook и Twitter. И все это в рамках пары движений геймпадом. Такие возможности в рамках одного устройства напоминают одну компанию с яблоком в виде логотипа.

С выходом PlayStation 4, компания Sony стала превращаться в «Apple для игроков». У них классная игровая система и она нравится игрокам, что только подтверждается продажами, на которые руководство компании не рассчитывало. 7 декабря компания Sony с гордостью сообщила о превышении порога в 50 миллионов проданных консолей PlayStation, а эта цифра уже сравнима с населением некоторых европейских стран. Каждая из этих консолей позволяет играть в десятки современных игр, покупая их как на Blu-Ray так и в цифре, без особых проблем и ограничений. Да, сейчас игры дорогие, но можно почти все покупать по скидкам, что удобно для тех случаев, когда не гонишься за новинками. И в таком случае, игры становятся в одну стоимость с современными играми на Steam.

Подтверждением этого факта можно считать аксессуары, которые работают только с консолью, но делают это замечательно. Например, фирменная гарнитура PlayStation, у которой есть только один недостаток, о котором я расскажу отдельно, но скоро. Она элементарно настраивается, отлично звучит и даже умеет подстраиваться под некоторые игры. Или же шлем виртуальной реальности PlayStation VR, к которому я даже не присматриваюсь, но он уже стал одним из самых массовых и популярных на рынке, как раз из-за того, что консоль уже есть и нужно купить только шлем и он будет работать. Разумеется, игры там не очень и не факт, что в этом шлеме можно будет долго играть и захочется ли играть после первой недели использования.

В любом случае, современные игры – это во многом мультиплатформенные проекты и уже давно нет такой четкой границы, между играми «на компьютере» и играми «на консоли». Есть только определенные жанровые предпочтения, но и те уже стираются. Например, жанр больших ММО уже делает уверенные шаги на консоли и если еще пару лет назад и World of Tanks и War Thunder на консоли воспринимались, как странные гости, то сейчас это уже уверенные соседи.
Поэтому, если у вас есть хороший телевизор, играете вы не часто и назрела необходимость полного обновления системного блока, подумайте на PlayStation 4. Вполне возможно, что она станет вашей основной игровой платформой, причем сделает это незаметно и аккуратно.


Комментариев нет:

Assassin's Creed/ Syndicate на PS4 Pro. Железная логика прогресса

Привет! За окном реальным – красивая, но прохладная московская осень вписанная в ноябрь, в окне виртуальном – новый текст про очередну...