воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Windows, Windows никогда не заканчивается. Или как World of Warcraft мотивировал купить системный блок MSI Trident 3 Arctic Edition VR7RD-208RU

Привет!

Цикл компьютерных материалов продолжается. Но сегодня редкий случай для блога – этот текст я пишу не из памяти, оживляя давно задуманные строчки, а о том, что происходит здесь и сейчас.
Два последних текста были посвящены компьютеру Mac mini. Сегодня же пришла пора поговорить о другом компьютере. Но для начала, предыстория.
Когда я осенью 2014 года покупал консоль, я был преисполнен уверенностью, что на компьютере с Windows я буду только в огромную библиотеку игр, которая в Steam. Даже можно сказать, что «доигрывать». 
Фактически, так оно и было. В начале 2015 года я проходил на ПК Assassin’s Creed, Assassin’s Creed II и дополнения ко второй части: Brotherhood и Revelations. Уже в тот момент я начал проходить свой «бэклог» игр, чем потихоньку занимаюсь и сейчас. На PlayStation 4 у меня было всего несколько игр: GTA V, Last of Us и что-то ещё, я уже не помню. Конечно же, обе непройденные.
А потом случился «Ведьмак 3: Дикая охота» и все лето я провел не только в реальном мире, но и где-то в окрестностях Новиграда, островов Скеллиге и иных местах. Игра была полностью пройдена только в марте 2017 года. Специально торопился перед выходом Mass Effect: Andromeda.
Тогда же, в феврале 2017 я начал работать в «Игромании», и, как вы можете догадаться, ни один из авторов не пишет о том, о чем он хочет – он пишет о том, о чем надо редакции. По крайней мере, на начальном этапе своей карьеры в издании.
Поначалу мои тексты в «Игромании» не касались игр на компьютере, я специально старался брать или что-то обобщенное или же игры для PlayStation 4. Но, постепенно, я стал все чаще писать и об играх на компьютере – несмотря на то, что консоли в текущем своем поколении стали существенно ближе к компьютерам, да и кругом правят балом сплошные мультиплатформенные игры, компьютер все ещё мощная игровая платформа. Хотя бы потому, что потенциал для апгрейда «железа» ограничен только финансовыми возможностями. Нужны ли они каждому – это уже другой вопрос.
Так или иначе, на компьютерах играют и играют много. 



Под влиянием BlizzCon

Как в свое время написал мой коллега блогер Палыч – «Бывших Воверов не бывает». Я об этом знал всегда, но, признаюсь, оплачивал и оплачиваю подписку скорее по инерции, чем по необходимости.
Да, иногда вспоминал о том, что вот, там, наверное, интересно, да и дел ещё осталось много. Но, оглянешься, посмотришь на то, сколько всего хочешь пройти и написать об этом и откладываешь World of Warcraft до лучших времен.
Но вот 3 ноября  «Игромания» командировала меня смотреть трансляцию BlizzCon 2017 вместе с сообществом игроков Tavern of Heroes. Это был мой первый опыт посещения таких мероприятий и впечатления получились более чем необычными. 
Во-первых, если вы до сих пор сомневаетесь в том, играют ли нормальные люди в онлайновые игры, перестаньте сомневаться раз и навсегда – играют и делают это семьями. Причем семьи молодые и симпатичные. Девушек тоже много было.
Во-вторых – это действительно сообщество поклонников игр Blizzard, а не неопределенная тусовка геймеров. Люди общаются на различные темы, весело проводят время, даже бар стороной не обходят, но лейтмотив разговоров понятен – это все что связано с Blizzard. Подробные впечатления вы можете прочесть вот по этой ссылке.
И вот на этом мероприятии я понимаю, что уже анонсировали седьмое дополнение Battle for Azeroth, а меня где-то далеко-далеко дожидается Легион, да и вообще игра-то хорошая, там постоянно что-то происходит, «живой» мир и все такое.
В общем, как вы уже догадываетесь, после написания материала, я решил запустить  игру и посмотреть, что там и как. Посмотрел. И послушал.





Когда компьютер идет на взлет

В те дни, когда я пишу эти строчки, моему системному блоку, а до 2013 года ещё и единственному компьютеру, на котором и работать и играть и всё остальное делать, исполняется почти 9 лет! 
10 марта 2009 года, в магазине «Ф-Центр» я заказал себе вот такую конфигурацию. 

Артикул
Наименование
Кол-во
65623
Вентилятор TITAN "TFD-12025GT12Z(RB)" d120мм (питание от мат.платы)
2
66634
Жесткий диск 1000ГБ Seagate "Barracuda ES.2 ST31000340NS" 7200об./мин., 32МБ (SATA II)
1
71476
Вентилятор GlacialTech "SilentBlade II GT9225-SDLA1" d90мм (питание от мат.платы)
2
72223
Устройство чтения карт памяти CF/MD/SM/MMC/SD/MS/MS Pro Sony "MRW620", в 3.5" отсек, черный (USB2.0)
1
76125
Опер. система Microsoft "Windows Vista Home Premium SP1 64-bit Russian 1pk DSP OEI DVD"
1
76380
Корпус Bigtower Chieftec "Aegis CX-05B-B" ATX 2.03, черный (450Вт, ATX12V 2.0)
1
77428
Модуль памяти 2x2ГБ DDR3 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR1333D3N9K2/4G (PC10600, 1333МГц, CL9)
2
77756
Блок питания 1000Вт Zalman "ZM1000-HP" ATX12V 2.2 (20/24+4/8+6+6/8pin, вентилятор d140мм, тепловая трубка) + кабель питания EURO (1.8м)
1
78342
Процессор Intel "Core i7-940" (2.93ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T) Socket1366 (Box)
1
78701
Мат. плата Socket1366 ASUS "P6T Deluxe" (iX58, 6xDDR3, SATA II-RAID, SATA II, SAS-RAID, U133, 3xPCI-E, SB, 2x1Гбит LAN, IEEE1394, USB2.0, ATX)
1
78779
Привод BD-RE 4xW/2xRW/4xR LITE-ON "DH-4B1S10C", черный (SATA)
1
79322
Кулер для процессора Socket1366 TITAN "TTC-NK34TZ/R/V2"
1
79342
Видеокарта PCI-E 1792МБ Gainward "GTX 295" 9979 (GeForce GTX 295, DDR3, 2xDVI, HDMI)
1

Компоненты подбирал сам, мне его только собрали. Сборка была не принципиальной, но, так как это был первый компьютер, который я собрал сам по принципу «поставлю в системный блок то, что хочу», хотелось, чтобы мне его собрали и привезли. К вопросу о цене и «дешевизне» компьютеров. В те годы такая конфигурация стоила больших денег даже по современным меркам – 113 067.16 руб. Сборка подняла цену на три тысячи, а подобные компоненты в других местах стоили. Но всё равно – дорого!
Не все компоненты этой конфигурации дожили до сегодняшних дней. Первой «сдалась» видеокарта. В марте 2011 года, после покупки монитора Asus VG 236H и проверки его трехмерности, вначале пошли артефакты по экрану, а потом видеокарта перестала работать. Совсем. На её место пришла GTX 5700 с 3 гигабайтами памяти, которая трудится и по сей день.
В сентябре 2011 отказался работать SSD от OSZ на 128 гигабайт. Почему-то его в конфигурации нет, но в компьютере он был. Видимо, я его уже потом добавил, при разговоре с менеджером. Не помню уже. Этот SSD был заменен на другой диск по принципу «то, что есть, главное, не OSZ».
Ну и в 2014 году был заменен блок питания. Первоначально предыдущий блок питания Zalman начал пищать дросселями где-то с осени 2013. Писк этот нарастал, нарастал и в итоге, блок питания затих уже окончательно. Блок питания поменял на более мощный – в 1200 ватт.

Много это или мало? Скорее мало, все же девять лет прошло. Но в тоже время, сумма внеплановых апгрейдов потянет на хорошую консоль с парой игр, так что каждый раз думайте, нужен ли вам этот апгрейд.

До недавнего времени я тоже был уверен, что апгрейд мне не нужен. Ещё в 2014 году я посчитал примерные суммы, посмотрел на не пройденные игры, вспомнил, сколько я играю в месяц и решил стать консольным игроком. О чём не жалею и с каждой новой игрой на PlayStation 4 убеждаюсь в этом вновь и вновь. Удобно это, с геймпадом в руках играть перед телевизором.
Но, к сожалению, удобство не во все и не всегда. На консолях нет те же хороших MMO-игр. Примеры The Division и Destiny я таковыми не считают – это все же онлайн шутеры, пусть и хорошие. А так чтобы вдумчиво отстраивать себе гарнизон или руду добывать, такого в полной мере нет.

Шумный полет

В общем, клиент World of Warcraft обновился, игра запустилась, я окунулся в океан ностальгических эмоций, попытался понять, о чем все эти задания и почему забиты сумки в Дмарина. Вот только долго поиграть я не смог. Дело даже не в том, что под нагрузкой изображение на экране стало пропадать. Системный блок (скорей всего, видеокарта) стала вести себя так, словно бы она готовится к взлету в одном из столичных аэропортов. Снимал её, чистил, при том, что особой пыли не было. 
На всякий случай, стал присматриваться к видеокартам. Присматриваться и грустить. Ещё летом я слышал о том, что из-за добычи биткоинов цены на видеокарты существенно поднялись. Но я и подумать не мог, что настолько. В результате Nvidia 1060 с шестью гигабайтами памяти стоит от 29 до 32 двух тысяч рублей. Напоминаю, что стоимость PlayStation 4 Pro сейчас 32 тысячи рублей. И это без учета «серых» цен».
Посмотрел цены, почитал про видеокарту и сразу же начались вопросы. Начиная от того, что на полную мощность подобная видеокарта работать не будет, так как материнская плана не поддерживает PCI-E 3.0. Оперативная память тоже уже не молодая, не говоря уже о процессоре. В общем, ситуация была классическая, когда нужно было или смирится с тем, что есть или посмотреть на новый компьютер. Собственно, а почему бы и нет? Тем более что сейчас только и слышна фраза о том, что «да я за эти деньги соберу» и далее вписать нужную конфигурацию.
Реальность оказалась очень веселой и ожидаемой. Начнем с того, что я никогда не верил в то, что актуальный компьютер может быть дешёвым. Да, он технически всегда мощнее актуальной консоли, но почти всегда стоит дороже неё. Плюс, остаются вопросы к оптимизации, как операционной системы, так и «железа»
В итоге, более-менее актуальная конфигурация без фанатизма подходила к 100 тысячам рублей. Теоретически, можно было опуститься и до 68 тысяч, но не ниже. Вспоминаем о стоимости видеокарты и понимаем почему. И я уже смирился с такой дорогой покупкой, но категорически не хотелось вновь покупать большой «ящик». От слова совсем. Он все равно будет шуметь, занимать место. А Mac mini и PlayStation 4 уже приучили меня к компактности. 
И вот смотрю я вновь видеокарты от MSI и вижу у них системные блоки. Да не простые, а плоские, как консоли. Поначалу подумал, что это какой-то девайс к компьютеру. Ну не могут компьютеры занимать столько места. Начал изучать вопрос и оказалось, что это действительно системный блок из серии Trident, только уже третьей серии, о чем говорит одноименная цифра в названии.
Заинтересовался конфигурацией и ценой. Все компоненты системы были более мощными, чем мой системный блок раза в два, но тут ничего удивительного нет, все же столько лет прошло.
А вот цена удивила - в среднем от 68 до 74 тысяч рублей, в зависимости от комплектации и магазина. Конечно же, опять дорого! Но если сравнивать со стоимостью видеокарты 1080, то не так уж и много. Ведь одна она стоит от 59 тысяч рублей.
Настольный трезубец



Формат системного блока и цена заинтересовали не на шутку. Стоит себе такая маленькая коробочка и что-то там жужжит. На примере Mac mini я знал, что маленький системный блок вполне себе может быть рабочим компьютером, но с определенными оговорками. В случае с Mac mini это отсутствие обновления железа и комплектующие как у ноутбука. Дискретной видеокарты ждать там не приходится даже в самом светлом будущем.
Однако внутренний скепсис говорил «Как-то слишком все хорошо, есть ли какие-нибудь нюансы?». По большому счёту, таких условностей нет. За исключением одной детали – в базовой версии компьютеру полагается дискретная видеокарта Nvidia 1060 с тремя гигабайтами оперативной памятью и восьмью оперативной. Что превращало компьютер в мой, но современный.
Энтузиазм мой чуть спал, я продолжил искать дальше и изучать аналоги. Например, системный блок ASUS ROG GR8 II T031Z но он мне не очень понравился по дизайну, да и видеокарта смущала – в некоторых обзорах говорили, что 3 гигабайта видеопамяти для компьютера маловато
Опять изучаю цены, конфигурации и вижу его – MSI Trident 3 Arctic Edition VR7RD-208RU. Мало того, что это версия в белом цвете, что навевает ассоциации с моей PlayStation 4, так еще и конфигурация во многом уникальная. В такой корпус поместили Nvidia 1070 и дали ей 8 гигабайт видеопамяти, процессор Core i7-7700 3.6 гигагерца, 16 гигабайт оперативной памяти и два жестких диска: один SSD на 256 гигабайт и стандартный HDD на терабайт.
Уже почти «облизываюсь», но цена делает «кусь» – 109 тысяч рублей. 
Пошел опять подбирать эти же компоненты по отдельности, получилось 99 тысяч. Десять тысяч разницы. Думал-думал и купил, но за 104 тысячи.
Чуть больше недели у меня на столе этот самый девайс, радует слух ночью и иногда, глаз днём. Приятным бонусом стал контроллер для Xbox One.
В реальности компьютер оказался действительно тихим и компактным. Конечно, это не такой «малыш», как Mac mini, но и компоненты внутри несравнимо мощнее и габаритнее. Греется системный блок терпимо. Холодным его не назвать, но и нельзя сказать, что пальцы обжигает.
О том, зачем этому компьютеру возможность подключения к шлемам виртуальной реальности, как на нем играть, отличается ли Windows 10 на новых и старых машинах, читайте в полноценном впечатлении, которое будет в обозримом будущем.
А в следующем посте – видео с распаковкой компьютера.


    


Комментариев нет: