И снова с добрым утром!
Постоянные читатели блога, могли уже решить, что он превратился в ещё одну платформу для дублирования контента с YouTube-канала. Да, я дублирую сюда видеоролики, но и текстовый контент будет появляться.
Постоянные читатели блога, могли уже решить, что он превратился в ещё одну платформу для дублирования контента с YouTube-канала. Да, я дублирую сюда видеоролики, но и текстовый контент будет появляться.
Этот текст задумывался сразу же после просмотра фильма «Хан Соло. Звёздные войны: Истории», но, по какой-то неведомой традиции, дела и жизнь на даче закрутили и после просмотра фильма прошел почти месяц. Но, вернемся к фильму. Это был второй фильм из серии «Звездных войн», который я посмотрел в кино. До этого на большом экране я посмотрел только «Звёздные войны: Последние джедаи», поэтому впечатление будет очень субъективным.
Предыстория просмотра
Как то так все время складывалось, что, несмотря на любовь к серии, все предыдущие фильмы я смотрел исключительно на экранах телевизоров или мониторов. Мне кажется, что во многом это связано ещё и с тем, что даже в начале двухтысячных «Звёздные воины» были особенностью очень гиковской публики. Это как «Властелин колец» — у меня были длинные споры с моими одноклассниками и родственниками. Споры были о том, что это все это сказки для детей или не выросший взрослых. Но как только на экраны вышли фильмы Питера Джексона ситуация, на мой взгляд, поменялась. Я даже купил все книги по Властелину колец, которые можно было найти в «Озоне».
Похожая ситуация была и со «Звёздными войнами», по крайней мере, в моем окружении. Старший брат помнит все эпизоды, которые выходили в семидесятых и восьмидесятых годах и для него именно эти фильмы – «Звёздные воины», новый он не признает категорически. Я же попал в тот период, когда далекая галактика стала популярной, как фильмы Marvel или DC. Своего рода комиксы про космос.
Ключ на старт
И вот билет на просмотр похождений «Хана Соло» в «айфоне», я сижу в кинотеатре один и жду просто фильм. Ещё до начала титров зашел один человек и всё. Настроение при просмотре хорошее – скоро лето, много планов на дачу и так далее. На этом фоне любое впечатление от фильма воспринимается нормально. Ни плохого не хорошего я не ждал. Мне было интересно просто посмотреть ещё один фильм из вселенной, которая, на мой взгляд, сильно недооценена. Ведь оценить вклад «Звёздных воин» в популяризацию космоса, межпланетных путешествий и инопланетных раз на бытовом уровне невозможно. И я сейчас говорю не о космонавтике как таковой: там Гагарин, высадка американцев на Луне, Союз-Аполлон, станция «МИР» и МКС. Вот только у этого всего – серьезный научный базис. А «Звездные войны» принесли в массы мысль о том, что космос может быть красивым, интересным и действительно фантастическим.
Чуи, мы скоро будем дома
Первые кадры, как и в случае с фильмом «Изгой один», заставили сразу же улыбнуться и порадоваться. Наконец-таки появился ещё один фильм, рассказывающий не магистральной линии сюжета, а какой-то эпизод из жизни известного героя. То есть, конечно, номерные эпизоды это всегда хорошо и прекрасно. Они всегда будут фундаментом вселенной, но для её «жизни» и развития также важно, чтобы зритель видел, что это мир живой, мир в котором что-то происходит параллельно или вообще было или не было. Вот и здесь мы видим становление и развитие молодого Хана Соло. Корни его фамилии, история про то, как он получил свой корабль и откуда такая любовь к азартным играм. Отдельно стоит упомянуть эпизод знакомство с Чубаккой – режиссёр сделал его практических фильмом ужасов, в котором чубака выглядит и предстает истинным зверем, наводящим страх на всю округу.
Но до этого момента ещё надо досмотреть, а пока Хан соло — это влюблённый парень мечтающий стать пилотом и вместе со своей возлюбленной улететь подальше со странной планеты, чем-то помнившей Warhammer 40 000. К слову сказать, с такой возлюбленной немудрено вообще куда-то улететь. В очередной раз убеждаюсь и готов и дальше спорить о том, что Эмилия «Мать Драконов» Кларк просто замечательно выглядит в образе брюнетки. Я обратил на это внимание ещё в последнем терминаторе, где она сыграла Сару Коннор. Она словно скинула с себя эгиду блондинки и вздохнула полной грудью. Увы, ни новая прическа, ни эгида не дала её роли харизме. Да, где-то она хороша, но не покидает ощущение, что Эмилия Кларк в фильме для строчки в титрах и аудитории, а не для роли. Но это лишь моё мнение, в конце концов – она действительно прекрасно выглядит в фильме и для многих этого будет достаточно.
Как будет достаточно и приключенческого духа, но ровно до первой половины. Поначалу у тебя захватывает дух от осознания того, что это вновь «Звездные войны» и вот-вот начнется какое-то движение. Так оно и происходит: сцена с поездом, знакомство с Лэндо и «Тысячелетним соколом», вербовка Хана в имперские летчики – это все присутствует. Но потом случаются сюжетные ступеньки, о которые ты спотыкаешься. И герой Вуди Харильсона отлично бы смотрелся в каком-нибудь боевике про мировые войны, у него замечательная харизма, но выглядит несколько чужеродно. Как и предводительница местных бандитов, которая откровенно косплеит игру Horizon: Zero Dawn – зачем она и почему, понимаешь не сразу.
В результате ко второй трети фильма, который смотрится очень легко, понимаешь, что мало, тебе не хватает законченности. Да, фактически, такое ощущение возникает всегда при просмотре «Звездных войн». Но здесь действительно не хватает деталей. Хочется узнать и про топливо и про возлюбленную Хана и про то, как он из пилотов дошел до того, что воюет на какой-то планете, напоминающий окрестности Вердена в 1916 году. Как у них сложились настолько хорошие отношения с Чубаккой. Всего этого в фильме нет и от этого немного обидно. Хочется попросить добавки. Да что там, впервые у меня возникла мысль о том, что про Хана Соло можно снимать хороший и дорогой сериал.
***
После финальных титров позитивный настрой, возникший при покупке билетов, не испарился. Да, лично мне не хватило подробностей из жизни Хана, у меня остались вопросы к главному злодею, который не совсем уж и злодей, а какой-то аморфный персонаж с отсутствием женского внимания и ласки. Зато ласка есть в картинке, радующей глаза, в замечательном звуке, отличной игре молодого Соло. Определенно, задел на будущие сиквелы есть, и посмотреть фильм стоит всем, кому «Звездные войны» не чужды. Главное, не требовать от фильма чего-то выдающегося. Это просто хороший фильм, дополняющий вселенную новой точкой зрения на известных персонажей. Можно даже сказать, что хороший фанатский сервис с хорошей игрой Олдена Эренрайка в роли Хана Соло. Поэтому, если вы хотите ещё раз прикоснуться к миру «Звездных войн» на большом экране, смело идите в кино. Возможно, фильм ещё идет в каких-то кинотеатрах. Но если вы чтите канон, читали все книги и способны рассказать, как построен двигатель «Тысячелетнего Сокола», то фильм может разочаровать.
Иллюстрации взяты с "Кинопоиска".
Комментариев нет:
Отправить комментарий