четверг, 5 июля 2018 г.

Mass Effect: Andromeda на PlayStation 4 Pro. Игровая разработка в туманности Андромеды

Привет!

На страницах блога всю зиму и осень появлялись видеоролики, посвященные прохождению игры Mass Effect: Andromeda. Четвертой части по факту и первой части в обновленной вселенной Mass Effect.
Правда, обновление это получилось очень неоднозначным и многострадальным. Вначале была невзрачная рекламная кампания, в которой было много красивого арта, но мало реальных фактов.  Сложно было даже предположить, какой станет игра. Первоначально казалось, что идея заманчивая и красивая. А потом состоялся релиз.



Предзаказ всегда сладок

Серию Mass Effect я полюбил сразу же, как только начал играть. Тогда, в 2008 году, когда 1С выпустил игру только с русскими субтитрами, я и отправился  в межзвездное путешествие, навстречу интересной космической истории. Я не был знаком с творчеством студии Bioware настолько плотно, чтобы разбираться в тонкостях всех их игр, но, разумеется, знал, что Baldur’s Gate и Dragon’s Age оставили след в истории жанра. Как и оба KOTOR’a.
Поэтому играть в Mass Effect начал не из-за богатого наследия студии разработчиков, а просто потому, что люблю хорошие истории про космос. В том, что история будет такой, я не сомневался, была какая-то непонятная вера.
Первая часть трилогии поразила и порадовала, вторая сделала сюжет интересней, а сому игру сложнее. А с третьей начались какие-то внутренние сложности. Вроде бы все хорошо, также интересно и проработано, но финал и нагромождение возможностей выглядели так, словно бы игру делали наспех и совершенно разные люди.








С Mass Effect: Andromeda все оказалось ещё сложнее. За несколько месяцев до релиза главной темой при обсуждении игры была лицевая анимация персонажей. В роликах она была настолько топорной и оторванной от того, что происходит на экране, что выглядела простым набором анимации из случайных игр. Редакционный коллектив Disgusting Men даже перепел известный хит и на просторах Интернета ещё долго звучала фраза «Я ведь работник Bioware». 
Но всё это было в роликах и совершенно не смутило при предзаказе и вот уже 19 марта 2017 года, в полночь, началась предзагрузка игры, после которой было более двух часов стримов и необычных впечатлений. 




Масс-маркетинг

Такой подзаголовок сложно представить от человека, который учился на журналиста и прекрасно понимает, что СМИ способны, как найти что-то сокрытое и показать это публике, так и «раздуть» любой факт до вселенского значения. Достаточно посмотреть на то, какие заголовки правят балом в Интернете.
Поэтому первые полчаса игры в Андромеду пролетели на одном дыхании. Более того – завязка сюжета мне понравилась. Человечество, а также азари, турианцы, саларианцы и кроганы улетели из своих изначальных систем в поисках новых планет, пригодных для жизней. Сделали они это не из-за того, что всё планеты превратились в ядерный пепел и всем резко стало негде жить. Просто на всякий случай, ведь Шепард уже успел запугать Цитадель «жнецами» и потенциальной угрозой исходящей из них.




По результатам этой угрозы был создан проект «Инициатива», в рамках которого были отобраны лучшие бойцы с инженерным и биотическим потенциалом. Получилась вариация «СПЕКТРа», но с ещё большими полномочиями. Например, «инициативные товарищи» должны не только разбираться с представителями враждебных рас, но и искать планеты, на которых необходимо осваивать колонии.
С такой целью их и отправили в Андромеду, предварительно найдя «золотые» миры. Они должны были стать праобразами домашних планет, но только ещё лучше.
В одном из таких поисков, главный герой сталкивается со «Скверной» – космическим нечто, что по своему воздействию напоминает земную радиацию. Она не нарушала астронавигацию, выводила из строя электронику, но и самым негативным образом воздействовала на планеты, в результате чего все потенциальные «золотые миры» превратились или в скалистую пустыню или в сплошное радиационное облако. 




Хаос, неразбериха, отсутствие каких-то внятных указаний – в такой обстановке главный герой и становится Первопроходцем по наследству от отца, который тоже Первопроходец. Если вы создавали собственного персонажа, то и отец и мать и сестра будут похоже на вас. Это забавный момент, так как, создавая одного персонажа, ты не знаешь, как будут выглядеть другие.
Но обо всем этом ты задумываешься через несколько часов напряженной игры. Первое внеплановое исследование – это обучение, рассказывающее, как бегать, прыгать, стрелять и смотреть на мир. Пока обучаешься, возникает сомнение, ведь всё красиво, лицевая анимация не так уж и плоха, как об этом заявляли на каждом углу активного Интернета. Вокруг Александра Райдера красивая планета, привычный интерфейс, столь же невнятные враги, как и во всех предыдущих частях и даже немного пафоса. Но когда он сходит, как песок, поднимающийся столбом после взлета «Бури».




Сам себе завхоз

После получения статуса Первопроходца и первичного обустройства на станции «Нексус» начинается рутина, которая поначалу даже нравится. Мы занимаемся бытовыми вопросами в рамках необязательных, начиная с починки электроцепей и заканчивая поиском преступников. Практически большинство из этих заданий лишено даже базового драматизма. Подходим к персонажу, начинаем длинный, иногда интересный и ветвистый диалог. И всё это в таких фиксированных позах, словно бы на экране не персонажи, а гипсовые фигуры. Мимика, совершенно оторванная от ситуации и глаза, смотрящие в разные стороны, выглядят очень нелепо, а порой даже пугающе.



Справедливости ради, мимику и глаза персонажей подправили патчами и уже в версии 1.10, этих проблем не было. Но осадок от пыли неизвестных планет остался и стал накапливаться в папке впечатлений. Сюжетные миссии стали проявляться только блике к третьей четверти игры, на пути к ним были часы и часы развития станции «Нексус» и корабля «Буря». Поначалу интересно и ты действительно ощущаешь себя человеком, на котором всё держится. Но через несколько часов прохождения, ты уже занимаешься бытовыми вопросами: добываешь ресурсы, выполняешь второстепенные задачи и общаешься со своей командой.
Общение с командой дарит не только дарит редкие минуты веселья, но и второстепенные квесты. И было бы это замечательно, если бы наличие квеста у персонажа хотя бы потенциально отображалось. Получается комичная ситуация, когда персонаж, как появился на планете по сюжету, так и стоит в этом же положении до конца игры, изредка выдавая какие-то реплики и поворачивая головой. И чтобы что-то новое узнать, обязательно нужно заводить разговор с персонажем. Именно поэтому у меня столько частей прохождения – говорить приходилось много и часто.




Разумеется, можно отыгрывать интроверта и ни с кем не общаться, но тогда вы рискуете пропустить интересные побочные задания. Например, главный герой может обустроить домашний кинотеатр на «Буре» или же попытаться стать участников документального сериала. Проблема в том, что понять, где интересное задание, а где рутина на несколько часов, невозможно. Приходится методом проб и ошибок разговаривать с персонажем и потом уже понимать, какой квест будет.

А потом придет финал и ничего не скажет

Ближе к финалу игра стряхивает с себя все условности, выпивает немного сюжетного рассола и бодрыми шагами устремляется к титрам. Словно бы сценаристы BioWare долго-долго спали и во сне им приснилась надпись «ВСПОМНИТЕ О СЮЖЕТЕ». Они проснулись и быстро начали что-то делать с игрой. И сон подействовал! Именно в конце игры понимаешь, что это действительно Mass Effect. Как пожилой римский легионер, вспомнивший о том, что можно было не сидеть несколько лет на вилле, а зарабатывать себе славу в боях.



В итоге четыре планеты для колонизации, десятки часов разговоров, столько же невзрачных квестов, тысячи побежденных кеттов и ощущение после прохождения, как если бы ты вернулся из давней командировки. Если вы искренне любите серию Mass Effect и космос, игру можно купить по скидке. Но специально гоняться за ней не стоит. Не стоит она того.




Комментариев нет: