суббота, 15 сентября 2018 г.

Когда бессильная даже мафия. Рецензия на игру Mafia III на PlayStation 4 Pro.

Привет!

Весь июль и половину июня на моём YouTube-канал выгружалось прохождения игры Mafia III. Если бы у игр была судьба, то у Mafia III она бы напомнила комиссара Каттани из сериала «Спрут». Персонаж боролся-боролся с сицилийской мафией и погиб. Точно так же Линкольн Клей, главный герой игры, боролся с багами, неоднозначным сюжетом и геймплеем на грани скуки, но все-таки вышел победителем. Или нет? Попробую разобраться.

Взгляд в прошлое

Зрители канала и читатели этого блога уже могли заметить, что я играю в игры, которые нравятся исключительно мне. Вне мейнстрима и вне контекста. Увидел я в далеком 2003 году первую «Мафию» на новом, только что купленном, компьютере и всё – пропал в виртуальном Чикаго. Ведь там был интересный сюжет, и присутствовала замечательная музыка, заправки автомобилей и можно было побыть простым таксистом. Хотя бы некоторое время.

Вторая часть вышла спустя семь лет и уже была во многом другой игрой. Симпатичный экшн, с меньшим количеством свободы, менее драматичным сюжетом и упрощенной физической моделью, на фоне первой части. Те, кто помнят гонку из первой части, поймут, насколько важной была физическая модель в первой части.
Анонсирующий ролик третьей части манил выбранным периодом. Шестидесятые годы, расцвет классического рока, больших автомобилей, необычайных причесок и свободных нравов. Всё это на фоне угасающего расизма, который вроде как уже не в моде, но всё ещё тянет свои лапы из глубин душ американских фермеров.
Но как только игра вышла, о ней сразу же стали говорить в негативном ключе. Критика была стандартной: отсутствие нормальной физической модели, очень нестабильная графика, дарующая потрясающие закаты и отбирающая отражения у Линкольна Клея, словно бы он не простой американский солдат, а вампир какой-то. Впрочем, в конце прохождения может показаться, что главный герой вполне мог бы быть таковым.

Черный Рэмбо

Начало игры напоминает самый первый фильм «Рэмбо», но с криминальными приправами. Линкольн Клей возвращается из Вьетнама, где он не только успешно воевал, но и выполнял деликатные поручения военной разведки и ЦРУ. Это мы узнаем не сразу, а через 20-30 минут прохождения и эти полчаса, одним из самых лучших в игре.
Человек вернулся из Вьетнама с надеждой на лучшую жизнь, его встречают старые друзья и почти отчим Сэмми. В свое время он вытащил Линкольна из детского дома и помог ему «встать на ноги». Вся эта дружная компания отмечает возвращение героя (ещё бы, он ведь выжил во Вьетнаме), но сразу же после окончания праздника приходит ощущение реальности. В ней нужно работать, как-то крутиться и выживать во враждебном окружении. С одной стороны так называемые «южане», а фактически, конфедератов, которые в принципе не воспринимают любой цвет кожи, кроме белого. С другой – гаитяне, занимающиеся темными делами по наводке итальянской мафии. Сложно поверить, что гаитяне кому-то «служат», но вот так случилось.
И это ещё часть проблем. С большинством из них Линкольну придется познакомиться в процессе прохождения. И на начальном его этапе, он всё еще рад вернутся домой и старается быть полезным и нужным. Поэтому он кормит бедняков под рок, катается на многолитровых автомобилях и много курит.
Но потом, как по классике, враги сжигают родной дом, причем делают это в режиме  идеального оборотня: выстрел назад враг был другом, а теперь ты затухающим зрением видишь горящие стены и мерзкую ухмылку главного злодея Сэла Маркано.
Несмотря на всю сложность ситуации, главный герой выживает после страшного ранения. Все чего он хочет – это справедливой мести. Похоже, что именно она подарила Линкольн уникальную способность, позволяющую видеть противников и сюжетные предметы сквозь стены. Честно говоря, выглядит это чужеродно и лишает игру некоторой доли очарования. Справедливости ради, без этой способности пройти игру было бы сложнее.

У нас на районе

После того как Линкольн немного окрепнет и выйдет из больницы, его тут же находит старый боевой друг Донован, работающий на ЦРУ. Линкольн познакомился с ним во время службы во Вьетнаме. У каждого из друзей свои интересы – Доновану нужно разобраться с преступностью в Нью-Бордо и получить новую должность, а  Линкольну – уничтожить всю мафию Маркано. У одного есть информация и технологии, у другого – боевые навыки и бесстрашие. Терять-то уже нечего.

Фактически, с этого момента и начинается основная и, к сожалению, рутинная часть игры. Устанавливаем прослушку, узнаем о каком-то криминальном бизнесе в районе (три штуки на район), разрушаем инфраструктуру бизнеса, после чего вступаем в недолгий огнестрельный разговор с владельцем бизнеса. Завершив беседу, звоним одному из своих помощников и передаем ему контроль над бизнесом. Поначалу из помощников только одна Кассандра, глава мафии гаитян, с которыми у Линкольна были споры с большим количеством пустых гильз.

Помощники появляются по мере прохождения сюжета. Всего их три. Кассандра появляется сразу же и почти всю игру смотрит на Линкольна с недоверием – ведь он когда-то убивал её людей. Затем на сюжетную сцену выходит Вито Скалетте и напоминаем нам о второй части Mafia – за него мы успели поиграть тогда. Он постоянно вспоминает о старых временах и говорит о том, что сейчас дела ведут совсем иначе. Третий помощник – это Берк. Именно этот человек буквально заставляет радоваться тому, что в игре переведены только тексты и даны субтитры. То как он говорит с ирландским акцентом, как материться, пьем и рассказывает про И.Р.А, заслуживает отдельного обзора.
У каждого из помощников есть свои способности, развитие которых зависит от того, сколькими бизнесами он владеет. Например, подарив несколько бизнесов Кассандре, вы сможете вызвать фургончик с боеприпасами, аптечками и другого снаряжения. Берк научит угонять автомобили бесшумно, и не привлекая внимания свидетелей. С Вито всё ещё интереснее. Он выделяет финансового менеджера, который отвезет вашу наличность в сейф и заберет откаты с других бизнесов.
В этой способности не было бы ничего необычного, если бы не одно важное «но». Если Линкольна убьют с большим количеством наличности, он потеряет ровно половину. А так как деньги мафии нужны и в игре всё стоит очень дороги, начиная с патронов и заканчивая тюнингом автомобилей, с деньгами нужно быть очень аккуратными. Да и не только с деньгами.

Ты не с нашего двора

Третья Мафия способна преподнести игроку сюрприз, от которого он не сможет отказаться. При делегировании того или иного бизнеса своим партнерам, нужно четко понимать, какому из них в будущем отойдет весь район. В противном случае может получиться история, когда два из трех бизнеса вы подарили Кассандре, оставшийся один бизнес получил Берк, а весь район отошел Вито. В этом нет ничего критичного для прохождения, но только не для развития персонажа. Если невнимательно, как это сделал я во время прохождения, раздавать бизнесы и районы, то Линкольн никогда не получит все те улучшения, которые мог бы получить. Система развития персонажа жесткая. Игре не предупреждает игрока о том, что необходимо отдавать районы там компаньонам, которые уже владеют бизнесами.
Зато если район и бизнесы в нём под единым контролем, тогда и Линкольн получает откат и помощник более чем доволен. Самое время сесть за руль любимой машины и отправится куда-нибудь по сюжету. Но перед этим можно заглянуть в одну из автомобильных мастерских. Доступ к ним открывается после победы в одной из гонок. Но радоваться нечему. Весь тюнинг машины сводится к однотипным бамперам и наклейкам, получить которые можно за победы в этих же гонках. Никакой практической пользы участие в гонках не несет. Если только вы не хотите получить мощную версию двигателя, без которой можно прекрасно обойтись. Как можно обойтись и без большинства видов оружия.

Суровый мужчина с пистолетом

Даже на среднем уровне сложности, на консоли игру можно пройти с одним только пистолетом, были бы патроны. Целиться легко, враги выглядывают из-за укрытия строго по таймингам и не демонстрируют чудеса тактики. Только в финале противники становятся более-менее злыми и пытаются что-то противопоставить из-за своей численности.
Однако самый главный противник на пути к финальным титрам – скука. Игру можно полностью только в двух случаях: или вы записываете прохождение и из принципа хотите довести дело до конца или же поклонник «мафиозной» темы и вам просто интересно.
В моем случае сложилось два этих варианта. Мне была интересна эпоха 60-х годов, замечательная музыка, сюжет, пытающийся удержаться в бушующих волнах рутины. Но рутина оказалась сильнее. Если не устанавливать «прослушку» по всему городу, Линкольн не узнает о новых бизнесах, не будет бизнесов – не будет денег, а без них ох как сложно пройти игру.
Вот и получается замкнутый. Для прохождения игры нужны деньги, а для денег – много свободного времени, для езды по городу и выполнения однотипных заданий. И это при минимальной физической модели, не понимающий, что человека может сбить машина, с совершенно безликими горожанами и серо-желтыми улицами. Добавляем сюда отсутствие отражений в зеркале, посредственную модель поведения автомобилей и в результате получается честный и искренний взгляд на Mafia 3.

•••

Может возникнуть вполне логичный вопрос. «А что же ты тогда записал 69 частей прохождения игры, если она такая плохая?». В том то и проблема, что она не плохая в своем посыле. Замечательный сюжет, особенно в начале игры, в дополнениях и финале, такая же музыка (да, я буду писать везде, что в Mafia 3 отличный рок-саундтрек), симпатичные машины. Но этого мало, для того чтобы быть отличной и интересной игрой. Это просто «ещё одна Мафия», которая зацепит поклонников за воспоминания и подарит несколько радостных часов. Главное, покупать игру во время акции, если она всё ещё интересна.

Плейлист прохождения игры на YouTube. https://www.youtube.com/playlist?list=PLGUTBbhezyawlzap8XeWlVlfTxP2IbOfT