четверг, 4 октября 2018 г.

ИгроМир-2018. Одиссея боевого рояля в Азероте

Привет!

На водной глади моего блога вновь затишье и это не случайно. Почти дописан обор Last of Us, за ним последует Wolfenstein 2: The New Colossus, Far Cry 3 Classic Edition и Assassin’s Creed: Истоки и Одиссея. Да и прохождения никуда не денутся.
Но это будет там, в недалеком будущем. А пока я расскажу вам про выставку «ИгроМир-2018», которая открылась сегодня для бизнеса, а с завтрашнего дня распахнет свои стеклянные двери выставочного центра «Крокус Экспо» в павильоне №1 для всех желающих. Ну или для всех купивших билет.
На моем ютуб канале уже появился рассказ о том, что такое VIP-билет в этом году и как его активировать и распаковка рюкзака предлагающегося к VIP-билету. Поэтому всех желающих ознакомиться с предысторией посещения выставки я приглашаю вот по этой ссылке, а сами впечатления – абзацем ниже.





Традиции открытий

Для тех кто вдруг не знает, что это за выставка такая, «ИгроМир», небольшая историческая справка. 
Игромир—эта выставка посвященная компьютерным и видео играм, а также всей сопутствующей периферии: видеокартам, процессорам, мышкам, клавиатурам и даже креслам. Впервые была проведена начале ноября 2006 года и была организована силами «КРИ» (Конференции Разработчиков Игр). Собственно, «КРИ» являются организаторами выставки и поныне.



Время шло, выставка взрослела и привлекала все больше игр, участников и гостей. С 2006 по 2010 годы она проводилась в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве и, по личному опыты пребывания там на других выставках, скажу, что место это не самое удобное с точки зрения и современной транспортной доступности и распределения людских потоков. 
Поэтому с 2011 года выставка проводится в «Крокус Экспо», где и места больше и добраться туда проще. 



В 2014 году «ИгроМир» проводится совместно с ComicCon – фестивалем комиксов, косплея, тематической литературы, коллекционных фигурок и изданий игр, а также любой другой продукцией, связанной с играми и современной медиа-культурой. Поэтому, если вы хотите прикупить шапочку с символикой звездных войн или официальные LEGO-фигурки Тони Старка, вам определенно стоит подкопить денег и посетить выставку хотя бы ради этих фигурок. Это решение позволила окончательно «закольцевать» аудиторию гиков и создать потенциал для постоянного роста посещаемости.

Грядет буря




А посещаемость была видна уже сегодня. Несмотря на то, что бизнес-день, когда приходят только представители прессы, работники индустрии и обладатели VIP-билетов, на выставке многолюдно и буквально с порога видна активность. Например, стенд Nintendo в этом году достиг таких размеров, словно Switch уже в каждой квартире или на пути к этому. Если говорить серьезно, то в сравнении с 2016-м годом, когда последний раз был на выставке, вокруг консоли Nintendo заметно больше ажиотаж и интерес, что очень хорошо для всей индустрии в целом. Колит что симпатичных девушек на стенде, тоже не строить не стоит сбрасывать со счетов.


Впрочем, симпатичные девушки на «ИгроМире» – это уже давно не новость и не редкость. Особенно если они занимаются косплеем. С каждой новой выставкой костюмы становится все более наряднее и масштабнее. Достаточно постоять минут 10 возле стенда, Blizzard и вот уже мимо пройдёт Тираэль или Вариан Ринн – мужской косплей тоже не отстает – в таком качественном исполнении, что сразу хочется проверить костюм на количество полигонов.
Но за такую проверку могут сослать в подземелья Тристрама или на Расколотые острова, поэтому безопаснее проверять полигоны на стендах, заблаговременно сделав татуировку Орды или Альянса. Благо, есть во что поиграть. Если вы любите боевые музыкальные инструменты, они же рояли, тогда можно сразу же идти на стенд Call of Duty 4 или Fortnite – в последнем случае есть шанс поучаствовать в турнире и выиграть что-нибудь интересное и даже полезное.
Вообще, интересное замечание – на большинстве «железных» стендов , будь-то Acer Predator или Asus ROG «крутились» те или иные battle royal игры, что косвенно намекает на то, кто победил на платформе компьютерных игр. Относительная доступность персональных компьютеров и условно-бесплатная коммерческая модель сделали «боевые рояли» главным инструментом в оркестре компьютерных игр.


А вот на консолях все как обычно – самые заметные проекты, на мой взгляд, были у Ubisoft. Компания привезла не только Assassin’s Creed: Одиссея, практически полноценную ролевую игру, но и The Division 2, в которую можно поиграть, а после чего посидеть в копии Овального кабинета в Белом доме. Помимо этого на консолях можно поиграть в новый Tomb Raider, Forza Horizon 4, нового Человека-Паука, Metro: Exodus, Biomutant, Sekiro и другие игры.
На какое-то мгновение я вспомнил давнее детство, когда компьютер был для тех «кто понимает», большой и мощной машиной, для каких-то невероятных задач. Так и сейчас – каждый компьютер на выставке может выдавать очень качественную картинку в самом высоком разрешении и даже не особо шуметь при этом. Вот только его стоимость, позволяет купить автомобиль, пусть и подержанный. Это не плохо, нет. Просто это факт, можно даже сказать исторический. Мы вновь пришли к тому состоянию, когда те кто хотят просто играть во что-то эффектное и блокбастерное – они покупают консоль и сидят вечерами перед телевизором, как я делаю в последние несколько лет. А все другие - собирают себе исключительный компьютер, прекрасно понимая зачем он им нужен.
Вопрос «Зачем он нужен», может возникнуть возле стенда «Гудилап», тех самых «утят», о которых «бурлил» Интернет несколько месяцев назад. В этом году на «ИгроМире» они представляю город для геймеров и если вам интересно, можете посетить их стенд в выходные.




Похожие ощущение вызывает и выставка «ИгроМир» – это уже не только то место, где можно просто поиграть, купить игру и уехать. Смысл выставки поменялся. Теперь «ИгроМир» – праздник гика, где можно пообщаться с теми, кто также любит играть. Купить шапки, майки, фигурки, посмотреть на достижение компьютерного хозяйства, немножко поиграть, сфотографироваться с любимыми косплеерами и ютуберами, пообщаться с авторами комиксов и даже посмотреть трейлеры сериалов и фильмов. Вот про всё это  нынешний «ИгроМир», про то медиа, с которым наконец-то стали считаться в полной мере. Скажи мне ещё пару лет назад, что на подобной выставке будет стенд фильма «Богемская рапсодия», телеканалов «НТВ» и «ТВ3», я бы сильно удивился. А сейчас удивление сменило направление, когда хочется спросить «А чего же раньше-то не было?».
И если вы любите любите игры, любите комиксы, любите красивых людей, любите атмосферу праздника – идите завтра на выставку и получайте удовольствие. Ведь «ИгроМир» бывает только раз в год. Как. день рождение.

p.s Селфи с @amico_chan как бонус:)



Комментариев нет: